鯛のあらのブイヤベース風

鯛のあらのブイヤベース風
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

ブイヤベースは本来ははいろんな魚でだしを取り、貝やら海老などの甲殻類も入る料理ですが・・
今回は簡単に鯛のあらだけです。

★材料

(4人分)

  • 鯛の頭とあら        

    1尾分

  • 玉ねぎ小・トマト

    各1個

  • にんにく

    1片

  • じゃが芋・かぶ       

    各2個

  • オレンジの皮

    1/2個

  • オリーブ油

    大さじ3

  • 白ワイン

    1/2カップ

  • コンソメ

    1個

  • カレーパウダー

    小さじ1/8

  • 赤唐辛子

    2本

  • 塩こしょう           

    適量

  • かぶの葉 

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎはスライス、トマトは皮を湯むきしておく。にんにくはみじん切り。
    じゃが芋・かぶは皮をむき、大き目の乱切り。

  2. 2.

    鯛の頭のうろこはうろこひきできれいに取り除く。半分に割り、あらとともに塩をかるくふり10分くらいおく。

  3. 3.

    煮込み用の鍋にオリーブ油を熱し、にんにく・玉ねぎを炒め、しんなりしたらトマトを手でつぶして加える。

  4. 4.

    白ワインを加えさっと煮、水4カップ・コンソメ・カレーパウダー・赤唐辛子加え、じゃが芋とかぶも加え、だいたい火が通るまで煮る。

  5. 5.

    強火にし沸いたところに水気を拭いた魚とオレンジの皮・かぶの葉を加え、アルミで落としぶたをし、そのまま強火で
    4~5分煮る。味をみて塩こしょうで調節する。

★ワンポイントアドバイス

かぶの代わりにだいこんでも◎ですよ。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。