ブイヤベースは本来ははいろんな魚でだしを取り、貝やら海老などの甲殻類も入る料理ですが・・
今回は簡単に鯛のあらだけです。
★材料
(4人分)
鯛の頭とあら
1尾分
玉ねぎ小・トマト
各1個
にんにく
1片
じゃが芋・かぶ
各2個
オレンジの皮
1/2個
オリーブ油
大さじ3
白ワイン
1/2カップ
コンソメ
1個
カレーパウダー
小さじ1/8
赤唐辛子
2本
塩こしょう
適量
かぶの葉
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎはスライス、トマトは皮を湯むきしておく。にんにくはみじん切り。
じゃが芋・かぶは皮をむき、大き目の乱切り。
2.
鯛の頭のうろこはうろこひきできれいに取り除く。半分に割り、あらとともに塩をかるくふり10分くらいおく。
3.
煮込み用の鍋にオリーブ油を熱し、にんにく・玉ねぎを炒め、しんなりしたらトマトを手でつぶして加える。
4.
白ワインを加えさっと煮、水4カップ・コンソメ・カレーパウダー・赤唐辛子加え、じゃが芋とかぶも加え、だいたい火が通るまで煮る。
5.
強火にし沸いたところに水気を拭いた魚とオレンジの皮・かぶの葉を加え、アルミで落としぶたをし、そのまま強火で
4~5分煮る。味をみて塩こしょうで調節する。
かぶの代わりにだいこんでも◎ですよ。