鯛の塩焼き

鯛の塩焼き
  1. 35
    おいしそう!

料理紹介

鯛に強めの塩をふってグリルで焼きます。

★材料

(4人分)

  • 鯛の切り身

    4切

  • 適量

  • 海水程度の塩水

    ボールに半分程度

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    まずは、海水程度の塩水をボールに用意して
    から鯛の切り身を入れて優しく振るい洗いします。

  2. 2.

    1のボールから鯛の切り身を取り出し、
    キッチンペーパーにひと切れずつ包んでいきます。
    15分程冷蔵庫で休ませましょう。
    この処理で魚の臭みが取れます。

  3. 3.

    2を冷蔵庫から取り出し、キッチンペーパーを
    はがして、皿にのせて両面に強めに塩をふります。

  4. 4.

    皮目を上にしてグリルで15分焼きます。

  5. 5.

    4をひっくり返して、グリルで身の方を5分
    焼きます。

  6. 6.

    最後に再度ひっくり返して皮目を2分焼きます。
    これで出来上がりです。お皿に盛って、かぼす
    などを添えましょう。

★ワンポイントアドバイス

かぼすなどを添えて♪

★よろこばレシピ エピソード

今日は喜びごとがあったので鯛の塩焼きです♪

豊田  亜紀子さん

豊田 亜紀子さん

家庭料理研究家/料理教室Pinkish Rose Club主宰/野菜ソムリエ/アスリートフードマイスター/スパイス香辛料アドバイザー/薬膳アドバイザー/メディカルハーブカウンセラー/電子書籍『彩りレシピ』kindle出版/ミセスモデル