ねぎと豚肉の豆板醤炒め

ねぎと豚肉の豆板醤炒め
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

スタミナ補給したい時に作りました。時間のない時でもあっという間に美味しくできて大満足。豚肉はしゃぶしゃぶ用のやわらかい食感が気に入っています。

★材料

(2人分)

  • 豚肉(薄切り・しゃぶしゃぶ用)

    180g

  • 長ねぎ

    1/2本

  • にんにく

    1かけ

  • 酒(紹興酒または日本酒)

    大1

  • 醤油

    大1/2

  • 豆板醤

    大1/2

  • 胡麻油

    大1

  • 白胡麻

    適宜

  • スープの素

    小1/2

  • 塩、胡椒

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    にんにくはみじんに、長ねぎは細い千切りに切る。豚肉は4cm幅に切り、酒をふってもみこんでおく。

  2. 2.

    フライパンににんにく、胡麻油、豆板醤を入れて熱し香りがたったら、①の豚肉を加えて炒める。

  3. 3.

    ①の長ねぎを加えて更に炒め、スープの素、塩、胡椒、醤油で味を調える。

  4. 4.

    器に盛り、白胡麻を散らす。

★ワンポイントアドバイス


Yasukoさん

Yasukoさん

食の仕事に携わりながら国内外の食の学校に通ったり料理家の先生から学ばせていただいてきました。初代上級野菜ソムリエとして野菜やフルーツの魅力を引き出す料理を多数提案。 5歳のこどもと3人暮らしの今は普段作る料理も変わってきましたが、我が家でこどもにも夫にも喜ばれる人気の料理を紹介していきたいと思います。調理師。