スタミナ補給したい時に作りました。時間のない時でもあっという間に美味しくできて大満足。豚肉はしゃぶしゃぶ用のやわらかい食感が気に入っています。
★材料
(2人分)
豚肉(薄切り・しゃぶしゃぶ用)
180g
長ねぎ
1/2本
にんにく
1かけ
酒(紹興酒または日本酒)
大1
醤油
大1/2
豆板醤
大1/2
胡麻油
大1
白胡麻
適宜
スープの素
小1/2
塩、胡椒
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
にんにくはみじんに、長ねぎは細い千切りに切る。豚肉は4cm幅に切り、酒をふってもみこんでおく。
2.
フライパンににんにく、胡麻油、豆板醤を入れて熱し香りがたったら、①の豚肉を加えて炒める。
3.
①の長ねぎを加えて更に炒め、スープの素、塩、胡椒、醤油で味を調える。
4.
器に盛り、白胡麻を散らす。