スープごと混ぜて丸っと食べる!ツルっと美味しくいただきます♪オイルサーディンのねぎ塩そうめん★ 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

スープごと混ぜて丸っと食べる!

オイルサーディンがなかったらイワシやサバの水煮缶でもOK♪

★材料

(3人分)

  • そうめん

    3束

  • 白ネギ

    50g

  • オイルサーディン

    2缶

  • あらびきガーリック

    少々

  • ★スープ

  • 小1

  • 鶏がらスープの素

    小1

  • 白ごま

    大1

  • おろしにんにく

    小1

  • 600ml

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    白ネギをカットします。

  2. 2.

    ボウルにオイルサーディンを入れて崩します。

  3. 3.

    白ネギを入れます。

  4. 4.

    あらびきガーリックを入れて混ぜます。

  5. 5.

    別のボウルに★(鶏がらスープの素・塩・白ごま・おろしにんにく・水)を入れて混ぜます。

  6. 6.

    鍋に水を入れて沸騰させます。

  7. 7.

    スプーンを入れます。

  8. 8.

    鍋にそうめんを入れます。

  9. 9.

    そうめんを2分位茹でます。

  10. 10.

    茹であがったらざるにあげます。

  11. 11.

    流水をかけながらぬめりを取ります。

  12. 12.

    そうめんを氷水に漬けてしめます。

  13. 13.

    そうめんを押して水気を切ります。

  14. 14.

    うつわにそうめんを盛り付けます。

  15. 15.

    うつわにスープを入れます。

  16. 16.

    そうめんの上にオイルサーディンをのせます。

  17. 17.

    完成です。

★ワンポイントアドバイス

---

おっちゃんの台所奮闘記さん

おっちゃんの台所奮闘記さん

料理をはじめたおっちゃんが作った料理をUPする備忘録です。 ★HPです★ https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle ★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen