スープごと混ぜて丸っと食べる!
オイルサーディンがなかったらイワシやサバの水煮缶でもOK♪
★材料
(3人分)
そうめん
3束
白ネギ
50g
オイルサーディン
2缶
あらびきガーリック
少々
★スープ
↓
塩
小1
鶏がらスープの素
小1
白ごま
大1
おろしにんにく
小1
水
600ml
★作り方
(5~15分)
1.
白ネギをカットします。
2.
ボウルにオイルサーディンを入れて崩します。
3.
白ネギを入れます。
4.
あらびきガーリックを入れて混ぜます。
5.
別のボウルに★(鶏がらスープの素・塩・白ごま・おろしにんにく・水)を入れて混ぜます。
6.
鍋に水を入れて沸騰させます。
7.
スプーンを入れます。
8.
鍋にそうめんを入れます。
9.
そうめんを2分位茹でます。
10.
茹であがったらざるにあげます。
11.
流水をかけながらぬめりを取ります。
12.
そうめんを氷水に漬けてしめます。
13.
そうめんを押して水気を切ります。
14.
うつわにそうめんを盛り付けます。
15.
うつわにスープを入れます。
16.
そうめんの上にオイルサーディンをのせます。
17.
完成です。
---