簡単なのに上品な味わいです!オニオングラタンスープにしても美味しい!
★材料
(2人分)
玉ねぎ
大きめ1個
マッシュルーム
5〜7個
バター
20g
コンソメキューブ
1つ
水
400ml
塩胡椒
適量
グラタンスープにするなら
バケット・溶けるチーズ・パセリ
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎは薄切りにし、マッシュルームも軸をとり、5ミリの薄切りにします
2.
鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒めます。飴色になら始めてきたらマッシュルームも加え、さらに炒めます
3.
綺麗な飴色になったら、水を加え、コンソメキューブを溶かします
4.
コンソメが完全に溶けたら味を見て塩胡椒をして出来上がりです
5.
グラタンスープにする場合→厚めのバケットをトースターでこんがり焼いておきます
6.
出来上がったスープを器に盛り、焼けたバケットを乗せ、溶けるチーズを全体に散らし、器ごとオーブンにいれ、チーズに良い焼け色が付いたらパセリを振って出来上がりです。
パセリは乾燥パセリでも大丈夫です◎