マッシュルームと玉ねぎのスープ

マッシュルームと玉ねぎのスープ
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

簡単なのに上品な味わいです!オニオングラタンスープにしても美味しい!

★材料

(2人分)

  • 玉ねぎ

    大きめ1個

  • マッシュルーム

    5〜7個

  • バター

    20g

  • コンソメキューブ

    1つ

  • 400ml

  • 塩胡椒

    適量

  • グラタンスープにするなら

    バケット・溶けるチーズ・パセリ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎは薄切りにし、マッシュルームも軸をとり、5ミリの薄切りにします

  2. 2.

    鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒めます。飴色になら始めてきたらマッシュルームも加え、さらに炒めます

  3. 3.

    綺麗な飴色になったら、水を加え、コンソメキューブを溶かします

  4. 4.

    コンソメが完全に溶けたら味を見て塩胡椒をして出来上がりです

  5. 5.

    グラタンスープにする場合→厚めのバケットをトースターでこんがり焼いておきます

  6. 6.

    出来上がったスープを器に盛り、焼けたバケットを乗せ、溶けるチーズを全体に散らし、器ごとオーブンにいれ、チーズに良い焼け色が付いたらパセリを振って出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

パセリは乾燥パセリでも大丈夫です◎

yさん

yさん

某栄養、調理の専門学校にて、社会人から学生を始めました! 自分の勉強も兼ねて、美容やダイエット、栄養面を考えて作ったお料理やお弁当のレシピ、美味しかったお店の情報などをお届けしていきます!