アヒージョとしてはあまり見かけないけれど、白カレイを使ってみたよ。結果としてはなかなか良かったね。マッシュルームとの相性も良いみたい。白カレイ、美味しいんだけど、骨には注意ね。
★材料
(2人分)
白カレイ
1パック・2切れ
ホワイト・マッシュルーム
小・8本
粗挽き唐辛子
適量
ドライ・ガーリックのスライス
適量
塩
適量
ホットオイル
適量
EXVオリーブ・オイル
200ml
★作り方
(15~30分)
1.
白カレイを水洗いし、水切りをした上で、背びれとかは落としておく。振り塩をして半時間ほど放置。
2.
マッシュルームは半分に切っておく。
3.
スキレットを熱し、ホットオイルを入れる。ここにまず白カレイの皮目を下にして入れ、次にマッシュルームも投入。
4.
強火で7分ほど加熱。白カレイを裏返す。中火に落とす。
5.
ここで食材をいったん引き上げるつもりだったが、白カレイのみが崩れそうなので、そのまま。
6.
戻しておいたドライ・ガーリックのスライスを入れ、EXVオリーブ・オイルを回し入れる。粗挽き唐辛子を投入。
7.
このまましばらく中火で煮詰める。
8.
これで完成。
白カレイに多い目に振り塩をしておけば、後で塩を追加する必要はない。なお、食べる時には白カレイの小骨に注意。