白カレイ+マッシュルームのアヒージョ

白カレイ+マッシュルームのアヒージョ
  1. おいしそう!

料理紹介

アヒージョとしてはあまり見かけないけれど、白カレイを使ってみたよ。結果としてはなかなか良かったね。マッシュルームとの相性も良いみたい。白カレイ、美味しいんだけど、骨には注意ね。

★材料

(2人分)

  • 白カレイ

    1パック・2切れ

  • ホワイト・マッシュルーム

    小・8本

  • 粗挽き唐辛子

    適量

  • ドライ・ガーリックのスライス

    適量

  • 適量

  • ホットオイル

    適量

  • EXVオリーブ・オイル

    200ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白カレイを水洗いし、水切りをした上で、背びれとかは落としておく。振り塩をして半時間ほど放置。

  2. 2.

    マッシュルームは半分に切っておく。

  3. 3.

    スキレットを熱し、ホットオイルを入れる。ここにまず白カレイの皮目を下にして入れ、次にマッシュルームも投入。

  4. 4.

    強火で7分ほど加熱。白カレイを裏返す。中火に落とす。

  5. 5.

    ここで食材をいったん引き上げるつもりだったが、白カレイのみが崩れそうなので、そのまま。

  6. 6.

    戻しておいたドライ・ガーリックのスライスを入れ、EXVオリーブ・オイルを回し入れる。粗挽き唐辛子を投入。

  7. 7.

    このまましばらく中火で煮詰める。

  8. 8.

    これで完成。

★ワンポイントアドバイス

白カレイに多い目に振り塩をしておけば、後で塩を追加する必要はない。なお、食べる時には白カレイの小骨に注意。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。