レンジで簡単^o^カレイの煮付け

レンジで簡単^o^カレイの煮付け
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

美味しい魚をレンジで調理します。
魚は下処理をしてからレンジ加熱します。

★材料

(2人分)

  • カレイ

    2切

  • ●塩

    適量

  • 豆腐

    1/3丁

  • ゴボウ

    20g

  • しょうが

    10g

  • ⭐︎水

    1カップ

  • ⭐︎酒

    1/2カップ

  • ⭐︎砂糖

    大さじ2

  • ⭐︎みりん

    1/4カップ

  • ⭐︎しょう油

    1/4カップ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    カレイの下処理はカレイの水分を拭き取り、塩を振りかけ5分程度おきクッキングペーパーで水気を拭き取ります。
    豆腐は2等分に切り分けます。
    しょうがは、薄切りにします。

  2. 2.

    耐熱容器に、ゴボウ・しょうが・⭐︎調味料を入れカレイを加えクッキングシートの落とし蓋をしたら、フンワリラップをして500w 10分レジン加熱します。レンジから取り出して豆腐を入れラップをかけずに500w3分レンジ加熱します。

  3. 3.

    レンジから取り出して豆腐を裏返してラップをせずに500w5分レンジ加熱します。

★ワンポイントアドバイス

カレイの下処理でカレイの生臭みを取ります。しょうがは、チューブしょうがでも良いです。
クッキングシートで耐熱容器に合わせた落とし蓋を準備します。

ドルフの美味しい家庭料理さん

ドルフの美味しい家庭料理さん

一汁一菜,一汁三菜,を難しく考えずに精進料理は大豆ミート等を使い家庭で作れる。家庭料理は折敷にセットして料亭風。家で茶席の点心から始め、茶事を実施するのが目標 ■家庭料理教室2013年 ■精進料理 instagram @shojin_ryori_dorf ■家庭料理 instagram @cooking_studio_dorf ■茶歴1984