美味しい魚をレンジで調理します。
魚は下処理をしてからレンジ加熱します。
★材料
(2人分)
カレイ
2切
●塩
適量
豆腐
1/3丁
ゴボウ
20g
しょうが
10g
⭐︎水
1カップ
⭐︎酒
1/2カップ
⭐︎砂糖
大さじ2
⭐︎みりん
1/4カップ
⭐︎しょう油
1/4カップ
★作り方
(15~30分)
1.
カレイの下処理はカレイの水分を拭き取り、塩を振りかけ5分程度おきクッキングペーパーで水気を拭き取ります。
豆腐は2等分に切り分けます。
しょうがは、薄切りにします。
2.
耐熱容器に、ゴボウ・しょうが・⭐︎調味料を入れカレイを加えクッキングシートの落とし蓋をしたら、フンワリラップをして500w 10分レジン加熱します。レンジから取り出して豆腐を入れラップをかけずに500w3分レンジ加熱します。
3.
レンジから取り出して豆腐を裏返してラップをせずに500w5分レンジ加熱します。
カレイの下処理でカレイの生臭みを取ります。しょうがは、チューブしょうがでも良いです。
クッキングシートで耐熱容器に合わせた落とし蓋を準備します。