お酢が苦手な方でも、柑橘系の果汁を使用すれば、すっきり美味しく頂けます。
★材料
鰤のあら
1パック
☆すりおろし生姜
小1
☆酒
中2
☆しょうゆ
中2
小麦粉、オリーブオイル
適宜
にんじん
5㎝
長ねぎ
10㎝
もやし
1/3袋
★小口切り鷹の爪
1本
★レモン果汁
1個分
★白だし
中2
★作り方
(15~30分)
1.
鰤のあらは、骨や硬い皮を取り除き、☆に浸けておく。もやしはさっと茹で、にんじん、長ねぎは千切りにする。
2.
①の野菜は、★とよく混ぜておく。鰤はペーパーで表面を拭き、小麦粉をまぶす。多目のオイルで両面焼き、野菜液に浸ける。
節約しなくてもよい場合は、鰤の切り身を1の厚さに削ぎ切りして使用してください。
時間があれば、よく冷やしてからお召し上がりください。