1月 Nokko風♪ 鰤のカルパッチョ

1月 Nokko風♪ 鰤のカルパッチョ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

フレッシュトマトとバジルの香りが爽やかなカルパッチョソースです。
鰤以外のお魚でも美味しくいただけます。 鯛や帆立がオススメです♪

★材料

(2人分)

  • ☆ミニトマト(大きめ)

    5~6個

  • ☆ケッパー

    20粒程度

  • ☆たまねぎ(みじん切り)

    大さじ2

  • ☆バジル(みじん切り)

    大さじ2

  • ☆にんにく(小さめ)

    半分

  • ☆オリーブオイル

    大さじ2と2分の1

  • ☆ワインビネガー

    小さじ1

  • ☆蜂蜜

    小さじ2分の1

  • ☆ハーブソルト

    適宜

  • ☆ブラックペッパー

    適宜

  • ★お刺身用の鰤

    1パック

  • ★ベイビーリーフ(オプショナル)

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    トマトの種を除き、5~6ミリ角に切る。たまねぎは水にさらした後に水分を絞ってみじん切りにする。

  2. 2.

    ケッパーとハーブもみじん切りにする。にんにくはすりおろす。

  3. 3.

    ボールにオリーブオイル、ビネガー、蜂蜜を入れ、1と2も加えて混ぜ、ブラックペッパーとハーブソルト少々を加える。

  4. 4.

    3のソースを冷蔵庫でよく冷やす。

  5. 5.

    鰤はできるだけ薄くスライスしてお皿に盛る。鰤に塩をしっかり目に振り、指で軽く表面をたたくようにして、塩を馴染ませる。

  6. 6.

    5にフレッシュトマトソースをかけ、あればベイビーリーフをトッピングして出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

鰤に塩を強めに振っておくと、味がぼやけません。
鰤に塩をしっかり振る分、ソースの塩分は控えめにしてください^^

nokkoさん

nokkoさん

フードコーディネーター&グラフィックデザイナーとして活動中。 「食に特化したデザイン」をしています♪ ワイン大好きです☆ ブログでは、お酒全般を意識した(笑)お料理ときまぐれに撮った写真、お出かけレポなどをご紹介しています。