フレッシュトマトとバジルの香りが爽やかなカルパッチョソースです。
鰤以外のお魚でも美味しくいただけます。 鯛や帆立がオススメです♪
★材料
(2人分)
☆ミニトマト(大きめ)
5~6個
☆ケッパー
20粒程度
☆たまねぎ(みじん切り)
大さじ2
☆バジル(みじん切り)
大さじ2
☆にんにく(小さめ)
半分
☆オリーブオイル
大さじ2と2分の1
☆ワインビネガー
小さじ1
☆蜂蜜
小さじ2分の1
☆ハーブソルト
適宜
☆ブラックペッパー
適宜
★お刺身用の鰤
1パック
★ベイビーリーフ(オプショナル)
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
トマトの種を除き、5~6ミリ角に切る。たまねぎは水にさらした後に水分を絞ってみじん切りにする。
2.
ケッパーとハーブもみじん切りにする。にんにくはすりおろす。
3.
ボールにオリーブオイル、ビネガー、蜂蜜を入れ、1と2も加えて混ぜ、ブラックペッパーとハーブソルト少々を加える。
4.
3のソースを冷蔵庫でよく冷やす。
5.
鰤はできるだけ薄くスライスしてお皿に盛る。鰤に塩をしっかり目に振り、指で軽く表面をたたくようにして、塩を馴染ませる。
6.
5にフレッシュトマトソースをかけ、あればベイビーリーフをトッピングして出来上がり♪
鰤に塩を強めに振っておくと、味がぼやけません。
鰤に塩をしっかり振る分、ソースの塩分は控えめにしてください^^