さっぱり!大根おろしでぶりの照焼き

さっぱり!大根おろしでぶりの照焼き
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    おいしそう!

料理紹介

大根おろしでさっぱりと仕上げたぶりの照焼きです。
加熱することでピリッと感もなく、どなたでも食べやすいです。

★材料

(3人分)

  • ぶり

    3切れ

  • 大さじ1

  • にんにく

    1かけ

  • ごま油

    小さじ1

  • 大根

    2cmくらい

  • ●醤油

    大さじ2

  • ●みりん

    大さじ2

  • ●蜂蜜

    大さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ぶりは酒を振って10分ほどおき、キッチンペーパーで余分な水分をふき取る。にんにくは薄くスライスする。大根は皮を剥いておろし、水気をあまり絞らずに●と混ぜ合わせる。

  2. 2.

    フライパンにごま油とにんにくを熱し、香りがたったらぶりを入れて両面にしっかり焼き色をつけ、中まで火を通す。

  3. 3.

    フライパンの油をさっとふき取り、おろしだれを加えて煮絡める。

★ワンポイントアドバイス

大根おろしが苦手なお子さんには、大根おろしの入っていないたれをかけて煮絡め、取り出してからおろしと合わせたたれを加えます。
フライパンの中で子供の分にだけたれをかけて少し煮詰め、大人用はそのままフライパンの端っこで待機しておけばOKです('-^*)/

高羽ゆきさん

高羽ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他