大根おろしでさっぱりと仕上げたぶりの照焼きです。
加熱することでピリッと感もなく、どなたでも食べやすいです。
★材料
(3人分)
ぶり
3切れ
酒
大さじ1
にんにく
1かけ
ごま油
小さじ1
大根
2cmくらい
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ2
●蜂蜜
大さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
ぶりは酒を振って10分ほどおき、キッチンペーパーで余分な水分をふき取る。にんにくは薄くスライスする。大根は皮を剥いておろし、水気をあまり絞らずに●と混ぜ合わせる。
2.
フライパンにごま油とにんにくを熱し、香りがたったらぶりを入れて両面にしっかり焼き色をつけ、中まで火を通す。
3.
フライパンの油をさっとふき取り、おろしだれを加えて煮絡める。
大根おろしが苦手なお子さんには、大根おろしの入っていないたれをかけて煮絡め、取り出してからおろしと合わせたたれを加えます。
フライパンの中で子供の分にだけたれをかけて少し煮詰め、大人用はそのままフライパンの端っこで待機しておけばOKです('-^*)/