ぶりスモーク

ぶりスモーク
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ぶりのあらをスモークしてみました♪
すっごく美味しかったです♡
今回は頭の部分をスモークしましたが
身の部分で作っても、とっても美味しいですょ♪

★材料

(2人分)

  • ぶりの頭(身もgood)

    一匹分

  • あら塩

    全体が隠れるくらいまぶせる分

  • 白コショウ・黒こしょう

    各大さじ1

  • ライムの皮(レモンもOK)

    少々

  • 燻製チップ

    大さじ3

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    あら塩、白コショウ、黒こしょうを混ぜ合わせ、ぶりを覆い、ライムの皮を散らして、冷蔵庫で1時間置く

  2. 2.

    1を水で洗い、キッチンペーパーで水気をしっかりふき取り、ラップせず、冷蔵庫で1時間半~2時間置く(少し乾燥させる)

  3. 3.

    スモーク鍋にチップを温め、10分スモークする。スモークの色がついていたら完成!(色が薄ければ、もう少しスモークするか、ふたをしたままおいておくとよい)

★ワンポイントアドバイス

置いておく時間が長のですが、実際の調理時間は短く、とっても簡単なお料理です♪
スモーク用の鍋がなくても、中華鍋に網を敷いて、アルミでしっかり蓋をすれば上手にできます☆

まひるんさん

まひるんさん

彩食で創るウキウキ♪ワクワク♪な毎日をプロポーズするPlaisir♪ ホムパ大好き☆何でも楽しんじゃぅPlaisir 代表まひるんです☆