ぶりのあらをスモークしてみました♪
すっごく美味しかったです♡
今回は頭の部分をスモークしましたが
身の部分で作っても、とっても美味しいですょ♪
★材料
(2人分)
ぶりの頭(身もgood)
一匹分
あら塩
全体が隠れるくらいまぶせる分
白コショウ・黒こしょう
各大さじ1
ライムの皮(レモンもOK)
少々
燻製チップ
大さじ3
★作り方
(1時間以上)
1.
あら塩、白コショウ、黒こしょうを混ぜ合わせ、ぶりを覆い、ライムの皮を散らして、冷蔵庫で1時間置く
2.
1を水で洗い、キッチンペーパーで水気をしっかりふき取り、ラップせず、冷蔵庫で1時間半~2時間置く(少し乾燥させる)
3.
スモーク鍋にチップを温め、10分スモークする。スモークの色がついていたら完成!(色が薄ければ、もう少しスモークするか、ふたをしたままおいておくとよい)
置いておく時間が長のですが、実際の調理時間は短く、とっても簡単なお料理です♪
スモーク用の鍋がなくても、中華鍋に網を敷いて、アルミでしっかり蓋をすれば上手にできます☆