カツオのアイオリソース

カツオのアイオリソース
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

アイオリソースは自己流です。
さらした玉ねぎとカツオと食べるととってもおいしいです。

★材料

(4人分)

  • カツオ

    1サク 

  • 玉ねぎ

    100g お好みで

  • 黄身

    2個

  • チューブのすりおろしにんにく

    小さじ1/4

  • 小さじ1/4

  • マヨネーズ

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    たまねぎをスライスして水にさらしておく。

  2. 2.

    アイオリソースの材料、卵の黄身、にんにく、塩、マヨネーズを合わせておく。

  3. 3.

    さらした玉ねぎを水気をきってお皿に敷いて、少し薄めに切ったカツオを盛り付ける。

    別添えのアイオリソースをかけていただきます。

★ワンポイントアドバイス

おこさんがいる場合、生のにんにくはからいのでチューブのにんにくを使うと辛くなく、お子様でもおいしく食べられます。

★よろこばレシピ エピソード

あんまり人気のなかったカツオのお刺身。
なんとなくイタリアンのように、アイオリソースで食べさせたら大人気メニューに!
今では作ると大喜びです。

mocamamaさん

mocamamaさん

やさしいパパさんと4人のこども達、トイプードルのブーケ&モカ、一つ屋根の下に祖父・祖母に囲まれて毎日バタバタと楽しく暮らしています。