かつおのたたきを粗塩をすりこんでじっくりと一晩寝かせました。
かつおに粗塩の旨みがしみ込んでいるのでそのままで十分美味しい!!
★材料
(4人分)
かつおのたたき
半身
粗塩
大さじ1
料理酒
150cc
砂糖
小さじ1
だしの素
小さじ1/2
★作り方
(1時間以上)
1.
保存容器にお酒、砂糖、だしの素をいれて混ぜ合わせておく
2.
かつおのたたきに粗塩をよくすり込んで5分ほどおいておく
3.
1のつけダレにかつおをいれて一晩ねかせてる
4.
たれをキッチンペーパーなどでふきとり切って盛りつけ完成
たれをふき取る際には軽く上からふき取る程度でOK。
あまりしっかり取りすぎてしまうと旨みもふき取られてしまいます!