★たたきかつおの塩漬け★

★たたきかつおの塩漬け★
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

かつおのたたきを粗塩をすりこんでじっくりと一晩寝かせました。
かつおに粗塩の旨みがしみ込んでいるのでそのままで十分美味しい!!

★材料

(4人分)

  • かつおのたたき

    半身

  • 粗塩

    大さじ1

  • 料理酒

    150cc

  • 砂糖

    小さじ1

  • だしの素

    小さじ1/2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    保存容器にお酒、砂糖、だしの素をいれて混ぜ合わせておく

  2. 2.

    かつおのたたきに粗塩をよくすり込んで5分ほどおいておく

  3. 3.

    1のつけダレにかつおをいれて一晩ねかせてる

  4. 4.

    たれをキッチンペーパーなどでふきとり切って盛りつけ完成

★ワンポイントアドバイス

たれをふき取る際には軽く上からふき取る程度でOK。
あまりしっかり取りすぎてしまうと旨みもふき取られてしまいます!

ゆっこさん

ゆっこさん

料理大好きでいつでも毎日どんな料理がいいかを考え続けています♪ 食べても美味しく、そして目でみても楽しめるようなそんな料理を研究中♪ 特にホームパーティーが大好きです!