疲労回復!体もポカポカ☆かつお梅ニンニク

疲労回復!体もポカポカ☆かつお梅ニンニク
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    おいしそう!

料理紹介

疲労回復効果の食材、ニンニクと梅干で免疫力アップ!!冷え性の体質改善効果も♪
1日に2~3粒食べるだけで元気になれます!!!しかも、ニンニクは揚げており、梅干や酢等を加えているので、臭いません。

★材料

(2人分)

  • ニンニク

    3個

  • かつお梅ぼし(小サイズ)

    6~7個

  • A 梅酒

    大さじ6

  • A 酢

    大さじ2

  • A めんつゆ

    大さじ2

  • かつおぶし

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    材料Aを火にかけて梅酢を作る。

  2. 2.

    梅干を包丁で細かく叩いておく。

  3. 3.

    ニンニクを皮付のまま素揚げする。

  4. 4.

    皮がキツネ色に変わったら、取り出す。

  5. 5.

    漬物壺に皮をとったニンニク、1⃣の梅酢、2⃣の梅干、かつおぶしを入れて2~3時間漬けておく。

  6. 6.

    漬物器が無い人は、小さい鍋や器などに入れて漬けておいても大丈夫です。

  7. 7.

    ちなみに私はこの「漬物名人」という壺を愛用しています。この商品、かなりの優れものです!Amazaon等で購入できます。

  8. 8.

    完成です!

★ワンポイントアドバイス

酢の多さは好みと梅酒の甘さに応じて加減してください。我が家の梅酒は自家製でかなり甘めなので酢を多めにしています。

miyabiさん

miyabiさん

「おうちレストランでバランス良く健康的な食事を五感で楽しむ」がモットーです。夫と自分の健康管理をすべく、栄養バランスを考えた食事を日々考えて作っています。また、目でも楽しめるように、いろどりや盛り付け方にもこだわり、レストラン気分を味わえるよう、楽しい食事タイムの提供を心がけています。目で見て楽しみ、耳と香りで食欲を湧かせ、食感を大切に、食べて美味しい料理を日々楽しみながら研究しています。