疲労回復効果の食材、ニンニクと梅干で免疫力アップ!!冷え性の体質改善効果も♪
1日に2~3粒食べるだけで元気になれます!!!しかも、ニンニクは揚げており、梅干や酢等を加えているので、臭いません。
★材料
(2人分)
ニンニク
3個
かつお梅ぼし(小サイズ)
6~7個
A 梅酒
大さじ6
A 酢
大さじ2
A めんつゆ
大さじ2
かつおぶし
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
材料Aを火にかけて梅酢を作る。
2.
梅干を包丁で細かく叩いておく。
3.
ニンニクを皮付のまま素揚げする。
4.
皮がキツネ色に変わったら、取り出す。
5.
漬物壺に皮をとったニンニク、1⃣の梅酢、2⃣の梅干、かつおぶしを入れて2~3時間漬けておく。
6.
漬物器が無い人は、小さい鍋や器などに入れて漬けておいても大丈夫です。
7.
ちなみに私はこの「漬物名人」という壺を愛用しています。この商品、かなりの優れものです!Amazaon等で購入できます。
8.
完成です!
酢の多さは好みと梅酒の甘さに応じて加減してください。我が家の梅酒は自家製でかなり甘めなので酢を多めにしています。