手羽元の旨塩にんにく焼き

手羽元の旨塩にんにく焼き
  1. 42
    おいしそう!

料理紹介

和洋どちらの献立にもよく合う旨塩チキンです。

★材料

(4人分)

  • 手羽元

    10本~12本

  • 適量

  • 黒胡椒

    適量

  • にんにく

    2かけ

  • 鶏ガラスープの素

    大さじ1/2

  • 50㏄

  • ごま油

    大さじ1

  • 柚子胡椒・粉山椒・粒マスタード・レモン・レモスコetc...

    和洋に合わせてお好みで

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    手羽元はキッチンペーパーで水気を取り、骨に沿って切り込みを入れ、皮目にフォークでぷすぷす刺します

  2. 2.

    手羽元に塩、黒胡椒、すりおろしたにんにく、鶏ガラスープの素、酒を揉みこみ、2時間ほど味をなじませます。
    *ジップロックを使うと◎

  3. 3.

    クッキングシートを敷いた天板に皮目を上にして並べ、ごま油を刷毛で塗ります。

  4. 4.

    160度に予熱したオーブンで40分、250度に温度を上げて10分ほど焼き色をつけます。
    *他の野菜と一緒に焼いても美味しいです。
    ジャガイモ・芽キャベツ・根菜、玉ねぎ等
    (根菜や玉ねぎはレンチンしてからが◎)

  5. 5.

    *温度を上げてからは様子を見ながら焼いて下さい。美味しそうな焼き色がつけばOKです。焼き色が足りないようなら焼き時間+

  6. 6.

    そのまま食べるのはもちろん、お好みで柚子胡椒、粉山椒、粒マスタード、レモン汁、レモスコ等、お好きな味付けで食べても◎

★ワンポイントアドバイス

低温でじっくり焼くことでジューシーに仕上がります。温度、焼き時間はご家庭のオーブンによって違いますので、温度を上げてからは様子を見ながら焼いてください。
美味しい塩があれば是非使ってみてください。

★よろこばレシピ エピソード

「さっぱりだけどうま味たっぷり」と夫が大喜びでした。

こよさん

こよさん

2013年秋、健康のために食生活を大幅に見直しました。 ヘルシーになるように気は使うけれど、 毎日食べるご飯だから美味しく楽しく食べたいな。日々の食事についてamebaにてblogを綴っています。