和洋どちらの献立にもよく合う旨塩チキンです。
★材料
(4人分)
手羽元
10本~12本
塩
適量
黒胡椒
適量
にんにく
2かけ
鶏ガラスープの素
大さじ1/2
酒
50㏄
ごま油
大さじ1
柚子胡椒・粉山椒・粒マスタード・レモン・レモスコetc...
和洋に合わせてお好みで
★作り方
(1時間以上)
1.
手羽元はキッチンペーパーで水気を取り、骨に沿って切り込みを入れ、皮目にフォークでぷすぷす刺します
2.
手羽元に塩、黒胡椒、すりおろしたにんにく、鶏ガラスープの素、酒を揉みこみ、2時間ほど味をなじませます。
*ジップロックを使うと◎
3.
クッキングシートを敷いた天板に皮目を上にして並べ、ごま油を刷毛で塗ります。
4.
160度に予熱したオーブンで40分、250度に温度を上げて10分ほど焼き色をつけます。
*他の野菜と一緒に焼いても美味しいです。
ジャガイモ・芽キャベツ・根菜、玉ねぎ等
(根菜や玉ねぎはレンチンしてからが◎)
5.
*温度を上げてからは様子を見ながら焼いて下さい。美味しそうな焼き色がつけばOKです。焼き色が足りないようなら焼き時間+
6.
そのまま食べるのはもちろん、お好みで柚子胡椒、粉山椒、粒マスタード、レモン汁、レモスコ等、お好きな味付けで食べても◎
低温でじっくり焼くことでジューシーに仕上がります。温度、焼き時間はご家庭のオーブンによって違いますので、温度を上げてからは様子を見ながら焼いてください。
美味しい塩があれば是非使ってみてください。
「さっぱりだけどうま味たっぷり」と夫が大喜びでした。