小ネギが安かったので、1束使いましたが、こんなに美味しい?と思うほど、
しゃきしゃきで美味しかったです。
豚こまはコスパが高く、節約にもなり、
にんにくとしょうがの風味もよく、
ポン酢は炒めることで、酸味がなくなり、
じんわり美味しい旨味になりました。
★材料
(2人分)
豚こま肉
200g
小ネギ
1束
★ぽん酢
大さじ1と2分の1
★酒
大さじ1
★にんにく
チューブ2cm
★しょうが
チューブ2cm
ごま油
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
小ネギは3cmに切る。
★は混ぜ合わせる。
2.
ごま油を熱したフライパンに、豚こま肉を加えて、弱めの中火にし、豚こま肉に火が通るまで炒める。
3.
★を加えて、馴染むまで炒め、小ネギを加えて少ししんなりするまで炒める。
小ネギは最後に少しだけしんなりするくらいに炒めると、しゃきしゃきで美味しいです。
豚バラやニラでも代用できます。