コスパが高い豚こまと小ネギのポン酢にんにくしょうが炒め

コスパが高い豚こまと小ネギのポン酢にんにくしょうが炒め
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

小ネギが安かったので、1束使いましたが、こんなに美味しい?と思うほど、

しゃきしゃきで美味しかったです。

豚こまはコスパが高く、節約にもなり、

にんにくとしょうがの風味もよく、

ポン酢は炒めることで、酸味がなくなり、

じんわり美味しい旨味になりました。

★材料

(2人分)

  • 豚こま肉

    200g

  • 小ネギ

    1束

  • ★ぽん酢

    大さじ1と2分の1

  • ★酒

    大さじ1

  • ★にんにく

    チューブ2cm

  • ★しょうが

    チューブ2cm

  • ごま油

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    小ネギは3cmに切る。

    ★は混ぜ合わせる。

  2. 2.

    ごま油を熱したフライパンに、豚こま肉を加えて、弱めの中火にし、豚こま肉に火が通るまで炒める。

  3. 3.

    ★を加えて、馴染むまで炒め、小ネギを加えて少ししんなりするまで炒める。

★ワンポイントアドバイス

小ネギは最後に少しだけしんなりするくらいに炒めると、しゃきしゃきで美味しいです。

豚バラやニラでも代用できます。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

介護職員初任者研修の資格あり 訪問介護では、高齢者向けの栄養バランスの良い食事作りをしていました。 簡単に作れる節約レシピやダイエット料理が得意。YouTuber&釣りガールで、たまに自身が釣った魚料理もブログで紹介しています。将来の夢は自身のレシピが雑誌に掲載されること、そして料理本を出版することです。