巻いて焼くだけ!ねぎ豚ぐるぐる餃子

巻いて焼くだけ!ねぎ豚ぐるぐる餃子
  1. 44
    おいしそう!

料理紹介

豚バラ肉とねぎを大きめの餃子の皮でグルグル〜っとして焼くだけ!

★材料

(2人分)

  • 豚バラ切り落とし肉

    180g

  • 青ねぎ

    1束

  • 餃子の皮(大)

    18枚

  • 塩・こしょう

    少々

  • 1/2cup

  • ごま油

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚肉は塩・こしょうをする。青ねぎは餃子の皮の大きさに合わせた長さに切る。

  2. 2.

    餃子の皮に豚肉を広げ、青ねぎ6〜8本をのせたら手前からしっかりと巻く。

  3. 3.

    フライパンにごま油を中火で熱し、とじ目を下にし焼き、裏返し両面こんがりと焼く。水を入れ沸いたら、弱火でフタをし3分蒸し焼きにする。

★ワンポイントアドバイス

巻くときは、焼いたときにくずれないように、手前からしっかりと巻いてくださいね。

大石亜子(あこ)さん

大石亜子(あこ)さん

料理家・調理師/料理教室 casa piccola主宰 慶應義塾大学卒。自動車メーカー勤務を経て、調理師専門学校へ通い調理師免許を取得。企業のウェブサイトや雑誌・リーフレットのレシピ開発などに携わる。 ■ 著書 『さば缶を食べる。』(ダイアプレス) 「簡単!さばレシピ」(ダイアプレス) 「調理師あこのおいしいレシピ」(KADOKAWA) など