うどの塩麹あえ

うどの塩麹あえ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

旬のうどをさっぱりと塩麹で

★材料

(4人分)

  • うど

    1本

  • 乾燥わかめ

    5g

  • 塩麹

    小さじ1

  • 大さじ1

  • 生姜汁

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    うどは皮を厚めにむき拍子切りにして、酢水にさっとさらします。乾燥わかめは水で戻します。

  2. 2.

    1を塩麹と生姜汁、酢であえます。天に木の芽をそえてもグッドです。

★ワンポイントアドバイス

皮はきんぴらで炒めるとんもう一品に。

あつみんさん

あつみんさん

管理栄養士、フードコーディネータ、健康運動指導士でおいしいものと健康両方いっぺんのご提案。 企業向けセミナーやレシピ提案、 恵比寿料理教室 「免疫高まる和タリアン料理教室」 も開催しています。