白だしのきいた焼き油揚げごはん

白だしのきいた焼き油揚げごはん
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

油揚げを(昆布つゆ白だし)で下味を付け、ごはんを詰め、焼く。。
だしを吸った油揚げとごはん、あいますよ! お弁当・夜食にもお勧めですよ。。

★材料

(2人分)

  • 油揚げ

    2枚

  • ヤマサ(昆布つゆ白だし)

    大さじ1 .5

  • 1個

  • 冷やご飯

    160g

  • しいたけ

    1個

  • みずな

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    油揚げを半分に切り、袋状にする☆
    熱湯をかけ、油抜きする☆

  2. 2.

    耐熱器に油揚げ4枚を入れ、白だしをかける☆
    レンジで30秒加熱☆

  3. 3.

    ごはんを作る☆
    しいたけをみじん切りにする
    耐熱器に卵をとき、ごはん、しいたけ、水菜を加えてよく混ぜる

  4. 4.

    レンジで3分加熱
    下味を付けた油揚げにごはんを詰める☆
    平らになるように詰める

  5. 5.

    オーブントースターで焼く☆
    こんがり焼ければOK!

★ワンポイントアドバイス

先に、油揚げの調理から始めて下さい。油揚げは、焦げやすいので、様子をみながら焼いて下さいね~

さちさん

さちさん

スポーツ、手作り大好き。