油揚げをクルクル巻いて花のように…シンプルな味付け。中身は、鶏ひき肉、おから…が入っています。レンジで加熱するだけ。簡単ですよ。
★材料
油揚げ
2枚
鶏ひき肉
30g
おから
30g
人参(みじん切り)
5g
昆布茶
4g
水
200cc
ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ
大さじ1.5
砂糖、酒
大さじ1
だしの素
少々
★作り方
(5~15分)
1.
*人参をみじん切りにする
*油揚げの口を開く(長い方片側)
2.
*ボウルに人参、鶏ひき肉、おから、昆布茶を入れ、よく混ぜる
3.
*混ぜた具を油揚げに入れる(1/2)
開いた口から入れ、平らになるように詰める
4.
*手前から油揚げをクルクル巻いて、楊枝で止める
5.
*耐熱性の器(20㌢位)に、水、しょうゆ、砂糖、酒、だしの素を入れる。
6.
*巻いた油揚げ2個を入れ、600wで約3~4分加熱する(蓋をするかラップ)
*加熱後、半分に切って盛り付け
油揚げに具を平らに詰める。加熱後、少し放置しておくと味が染み込みます。