油揚げで巻き花

油揚げで巻き花
  1. おいしそう!

料理紹介

油揚げをクルクル巻いて花のように…シンプルな味付け。中身は、鶏ひき肉、おから…が入っています。レンジで加熱するだけ。簡単ですよ。

★材料

  • 油揚げ

    2枚

  • 鶏ひき肉

    30g

  • おから

    30g

  • 人参(みじん切り)

    5g

  • 昆布茶

    4g

  • 200cc

  • ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ

    大さじ1.5

  • 砂糖、酒

    大さじ1

  • だしの素

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    *人参をみじん切りにする
    *油揚げの口を開く(長い方片側)

  2. 2.

    *ボウルに人参、鶏ひき肉、おから、昆布茶を入れ、よく混ぜる

  3. 3.

    *混ぜた具を油揚げに入れる(1/2)
    開いた口から入れ、平らになるように詰める

  4. 4.

    *手前から油揚げをクルクル巻いて、楊枝で止める

  5. 5.

    *耐熱性の器(20㌢位)に、水、しょうゆ、砂糖、酒、だしの素を入れる。

  6. 6.

    *巻いた油揚げ2個を入れ、600wで約3~4分加熱する(蓋をするかラップ)
    *加熱後、半分に切って盛り付け

★ワンポイントアドバイス

油揚げに具を平らに詰める。加熱後、少し放置しておくと味が染み込みます。

さちさん

さちさん

スポーツ、手作り大好き。