カステラパン

カステラパン
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ふわふわのスポンジがポイント!
パンとスポンジ、同じ型で焼きます。生地はHBで!がぶっとかじりたくなるパンです。。甘さ控えめです。

★材料

  • p.強力粉

    250g

  • p.砂糖

    16g

  • p.バター

    15g

  • p.スキムミルク

    6g

  • p.塩

    5g

  • p.水

    175cc

  • p.ドライイースト

    3g

  • S.薄力粉、砂糖

    各60g

  • S.卵

    3個

  • S.無塩バター

    20g

  • S.いちごジャム

    大さじ2~3

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    *パン生地の材料Pをホームベーカリーにセットし、パン生地コースon
    *オーブンを180℃に余熱

  2. 2.

    *バターを500wで20秒加熱
    *ボールに卵を溶きほぐして砂糖を加え、ハンドミキサーでしっかり泡立てます

  3. 3.

    *ふるった薄力粉を全体にふりいれ、底からすくい上げるようにして、粉が見えなくなるまで混ぜます

  4. 4.

    *溶かしておいたバターを全体に加え、手早く混ぜます
    *18×27㎝の角皿型にオーブンシートを敷き、生地を流し入れます

  5. 5.

    *余熱したオーブンに入れ、約15分焼きます
    *焼き上がったら、あら熱を取りシートをはがします

  6. 6.

    *パン生地ができたら、ケースから取りだし15分ベンチタイム
    *スポンジを焼いた角皿型に生地を平らに伸ばして入れます

  7. 7.

    *40℃で30分発酵させます
    *発酵後180℃に余熱したオーブンで15分焼きます

  8. 8.

    *パンのあら熱が取れたら横に半分に切り、ジャムをぬります
    *スポンジを置き、パンで挟みます

★ワンポイントアドバイス

パン生地を作っている間にスポンジを焼きます!ジャムの量はお好みで。

さちさん

さちさん

スポーツ、手作り大好き。