ふわふわのスポンジがポイント!
パンとスポンジ、同じ型で焼きます。生地はHBで!がぶっとかじりたくなるパンです。。甘さ控えめです。
★材料
p.強力粉
250g
p.砂糖
16g
p.バター
15g
p.スキムミルク
6g
p.塩
5g
p.水
175cc
p.ドライイースト
3g
S.薄力粉、砂糖
各60g
S.卵
3個
S.無塩バター
20g
S.いちごジャム
大さじ2~3
★作り方
(1時間以上)
1.
*パン生地の材料Pをホームベーカリーにセットし、パン生地コースon
*オーブンを180℃に余熱
2.
*バターを500wで20秒加熱
*ボールに卵を溶きほぐして砂糖を加え、ハンドミキサーでしっかり泡立てます
3.
*ふるった薄力粉を全体にふりいれ、底からすくい上げるようにして、粉が見えなくなるまで混ぜます
4.
*溶かしておいたバターを全体に加え、手早く混ぜます
*18×27㎝の角皿型にオーブンシートを敷き、生地を流し入れます
5.
*余熱したオーブンに入れ、約15分焼きます
*焼き上がったら、あら熱を取りシートをはがします
6.
*パン生地ができたら、ケースから取りだし15分ベンチタイム
*スポンジを焼いた角皿型に生地を平らに伸ばして入れます
7.
*40℃で30分発酵させます
*発酵後180℃に余熱したオーブンで15分焼きます
8.
*パンのあら熱が取れたら横に半分に切り、ジャムをぬります
*スポンジを置き、パンで挟みます
パン生地を作っている間にスポンジを焼きます!ジャムの量はお好みで。