好き乗せてオープンサンド

好き乗せてオープンサンド
  1. おいしそう!

料理紹介

手巻き寿司のように、パンに合いそうな具材を用意して、それぞれが好きなものを乗せて頂きます。

★材料

(5人以上分)

  • レタス

    人数分

  • ゆで卵

    3~4個

  • ハム

    人数分

  • トマト

    3~4個

  • きゅうり

    1本

  • キャベツ

    2~3枚

  • オリーブオイル

    適量

  • 塩、胡椒

    お好みで

  • パン

    食パン、フランスパン、ロールパンなど

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゆで卵、トマト、きゅうりはスライス。
    レタスは大きく手でちぎっておく。

  2. 2.

    キャベツは細い千切りにし、塩少々でしんなりさせ胡椒、オリーブオイルで和える。

  3. 3.

    食パンでしたらカリッと焼く。

  4. 4.

    大皿に、彩りよく具材を並べてそれぞれ好きなものをパンにのせて頂く。
    食パンにはバターの代わりにオリーブオイルをつけてください。

★ワンポイントアドバイス

パンで挟んでしまうとあまり食べられないので、オープンサンドをお勧めします。具はなんでもお好みのものを。ハムはお財布と相談して、高いものならより豪華になります。
果物と生クリームならフルーツサンドでデザートにも

★よろこばレシピ エピソード

バターを使う代わりにオリーブオイルを使ってヘルシーに

ともくんばあばさん

ともくんばあばさん

息子二人がそれぞれ家庭を持ち、主人も退職しました。 今は三人の孫がいるばあばです。