アメリカのクリスマス伝統「クッキー交換」

アメリカのクリスマス伝統「クッキー交換」
  1. おいしそう!

クリスマスのデザートといえば、日本ではいちごがたっぷりのフレッシュで豪華なケーキをイメージしますよね。一方、ヨーロッパではシュトーレンやパネットーネなど、洋酒に漬けたドライフルーツやピールを使った日持ちのするお菓子が主流です。これはクリスマスの長い伝統の中で、当時高価だった食材を使い、冷蔵が必要ないように工夫されてきたことが理由です。 では、アメリカのクリスマスデザートといえば何を思い浮かべますか......

Yoko Design Kitchenさん

Yoko Design Kitchenさん

現在ボストンの郊外、ニュートンにて3人の息子とアメリカ人の主人と暮らしています。在米歴約20年。 普段の生活は、自宅で料理の研究をしながら、家庭やコミュニティーの場でお料理教室、食に関するマーケティングの仕事などをしています。 そんな自分の毎日の中で作るアメリカ料理を紹介します。