クリスマスにも♪豚ヒレソテーのマスタードクリームソース

クリスマスにも♪豚ヒレソテーのマスタードクリームソース
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

先日のボージョレーヌーボー・ディナーの時に作った豚ヒレ肉のソテーとマスタードクリームソース♪
バジルやピンクペッパーを飾れば、クリスマスにもピッタリ。
あっという間に出来るスピード料理です。

鶏肉のソテーにも合います。

★材料

(4人分)

  • 豚ヒレ肉

    400g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • しめじ

    適量

  • 生クリーム

    200cc

  • 粒マスタード

    大さじ2

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1/2

  • サラダ油

    適量

  • 塩こしょう

    適量

  • 小麦粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚ヒレ肉は1・5センチ厚さにカットする。
    玉ねぎは薄切りに、しめじは小房に分ける。

  2. 2.

    豚ヒレ肉に塩こしょうし、小麦粉をまぶしたら、フライパンに油を敷いて、両面ソテーして一旦取り出しておく。

  3. 3.

    同じフライパンに油を足して(焦げか気になったらペーパーで拭き取ってから、油を足す)、玉ねぎとしめじを塩こしょうして炒め、少ししんなりしたら生クリーム、粒マスタード、顆粒コンソメを加えて5分位弱火で煮たら、味を見て塩こしょうで整える。
    豚肉を戻しいれ温まったら器に盛る。
    あれば、バジルやピンクペッパーを飾る。

★ワンポイントアドバイス

写真は、豚ヒレ肉300gでソースはレシピ通りの量を二人で分けました。
ソース多めですが、バケットにつけながら食べれます。
きっちり二人分なら豚ヒレ肉300gでソースは半量でも良いです。

粒マスタードの量はお好みで加減してください。

豚ヒレ肉は焼き過ぎると硬く感じるので、焼き過ぎないように余熱で火入れする感じをオススメします。

フランジパニさん

フランジパニさん

簡単でバランスの取れたおウチごはんを目指しています。 週末は、テーブルをコーディネートして、おうちディナーを楽しんでいます。 フードコーディネーター3級、ソムリエ、Jr野菜ソムリエなどの資格保有。