先日のボージョレーヌーボー・ディナーの時に作った豚ヒレ肉のソテーとマスタードクリームソース♪
バジルやピンクペッパーを飾れば、クリスマスにもピッタリ。
あっという間に出来るスピード料理です。
鶏肉のソテーにも合います。
★材料
(4人分)
豚ヒレ肉
400g
玉ねぎ
1/2個
しめじ
適量
生クリーム
200cc
粒マスタード
大さじ2
顆粒コンソメ
小さじ1/2
サラダ油
適量
塩こしょう
適量
小麦粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
豚ヒレ肉は1・5センチ厚さにカットする。
玉ねぎは薄切りに、しめじは小房に分ける。
2.
豚ヒレ肉に塩こしょうし、小麦粉をまぶしたら、フライパンに油を敷いて、両面ソテーして一旦取り出しておく。
3.
同じフライパンに油を足して(焦げか気になったらペーパーで拭き取ってから、油を足す)、玉ねぎとしめじを塩こしょうして炒め、少ししんなりしたら生クリーム、粒マスタード、顆粒コンソメを加えて5分位弱火で煮たら、味を見て塩こしょうで整える。
豚肉を戻しいれ温まったら器に盛る。
あれば、バジルやピンクペッパーを飾る。
写真は、豚ヒレ肉300gでソースはレシピ通りの量を二人で分けました。
ソース多めですが、バケットにつけながら食べれます。
きっちり二人分なら豚ヒレ肉300gでソースは半量でも良いです。
粒マスタードの量はお好みで加減してください。
豚ヒレ肉は焼き過ぎると硬く感じるので、焼き過ぎないように余熱で火入れする感じをオススメします。