ご飯のお友に、お酒のアテにピッタリの時雨煮です。10分あれば出来ちゃいまーす!
★材料
(5人以上分)
豚肉(こま切れ)
350g
生姜(すりおろし)
2片
●濃口醤油
大さじ3
●酒
大さじ3
●三温糖(or砂糖)
大さじ2
●みりん
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
合わせ調味料を混ぜ合わせる。
豚肉を食べやすい大きさに切る。
2.
フライパンに①の合わせ調味料と生姜を入れて強火で煮立たせ、
豚肉を入れる。
3.
煮汁がなくなるまで4〜5分煮て、火を止める。
冷ましたら出来上がりです。
しっかり冷ましたほうが味が染みこみ美味しくなります。