ブランデー柚子酒

ブランデー柚子酒
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

季節の柚子をブランデーに漬けて、大人の柚子酒をつくります。

★材料

(5人以上分)

  • 柚子

    1㎏

  • ブランデー

    1,8ℓ

  • きび砂糖

    150g

  • 柚子の皮

    4個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    柚子はきれいに洗い、水気を拭き取り、ヘタを取ります。

  2. 2.

    柚子の皮を剥き、柚子の身を半分に割る。その柚子の身を瓶の中に入れる。

  3. 3.

    瓶に、ブランデー、きび砂糖を入れ、最後に柚子(柚子の重さ全体の10%分)の皮を入れます。

  4. 4.

    このまま一カ月漬けこみます。それ以上熟成させてもいっそう美味しく仕上がります。

★ワンポイントアドバイス

1か月以上置く場合は、瓶から柚子の皮を取り除いてください。

naotさん

naotさん

職業旅人。イタリアではトスカーナ州のcucinaで修業をしておりました。よろしくお願します。