季節の柚子をブランデーに漬けて、大人の柚子酒をつくります。
★材料
(5人以上分)
柚子
1㎏
ブランデー
1,8ℓ
きび砂糖
150g
柚子の皮
4個
★作り方
(15~30分)
1.
柚子はきれいに洗い、水気を拭き取り、ヘタを取ります。
2.
柚子の皮を剥き、柚子の身を半分に割る。その柚子の身を瓶の中に入れる。
3.
瓶に、ブランデー、きび砂糖を入れ、最後に柚子(柚子の重さ全体の10%分)の皮を入れます。
4.
このまま一カ月漬けこみます。それ以上熟成させてもいっそう美味しく仕上がります。
1か月以上置く場合は、瓶から柚子の皮を取り除いてください。