パンに合いそうな小料理を紹介してみようかなって感じで、レシピにしてみました。
パンだけじゃなくアルコールとの相性も良くって、ちょっとしたおつまみにもなります( ^ω^ )
★材料
(3人分)
豚ひき肉
200g
塩
2g
コショウ
0.5g
バター
20g
玉ねぎ
1/4個
白ワイン
30g
水
200g
タイム
1枝
生クリーム
50g
塩
約1g
★作り方
(15~30分)
1.
豚ひき肉に塩コショウを入れて、下味をつけます。
2.
鍋にバターを入れたら火にかけて、玉ねぎみじん切りを加えて軽く火を通します。
3.
そこへ先ほどの豚ひき肉を加えて炒めます。
※そぼろ状にしたいので、木べらで細かくしていくか、ホイッパーを使って解しながら火を通していきます。
4.
豚ひき肉に火が通ったら、白ワインを加えてアルコールを飛ばします。
5.
水とタイムを入れて、カラカラの一歩手前まで煮詰めます。
6.
鍋ごと氷水に当てて、冷やしながら生クリームを加えていきます。
※水分の蒸発具合にもよるので、生クリームは加減しながら加えてください。
7.
味をみて、塩を加えて味を決めます。
ちょっと塩味を効かせると美味しいです!
※充分に冷めてから味を整えてください。冷たいまま食べるので、冷たい状態の味加減がちょうど良くなります。
8.
基本的な食べ方は、
バゲットやクラッカーにつけて食べたりします。
動画では食パンでロールしてみました笑。
そのままを、チビチビ食べてもらってもいいですw。
お酒が進みます!
フードプロセッサーお持ちの方。
肉を冷ます前に、フードプロセッサーで“ガァー”っとすると、滑らかなペースト状のリエットができます!