パンに合うひと品!簡単レシピ〜豚ひき肉のリエットの作り方〜(お酒にも合うよ!) 動画あり

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    おいしそう!

料理紹介

パンに合いそうな小料理を紹介してみようかなって感じで、レシピにしてみました。
パンだけじゃなくアルコールとの相性も良くって、ちょっとしたおつまみにもなります( ^ω^ )

★材料

(3人分)

  • 豚ひき肉

    200g

  • 2g

  • コショウ

    0.5g

  • バター

    20g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 白ワイン

    30g

  • 200g

  • タイム

    1枝

  • 生クリーム

    50g

  • 約1g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚ひき肉に塩コショウを入れて、下味をつけます。

  2. 2.

    鍋にバターを入れたら火にかけて、玉ねぎみじん切りを加えて軽く火を通します。

  3. 3.

    そこへ先ほどの豚ひき肉を加えて炒めます。

    ※そぼろ状にしたいので、木べらで細かくしていくか、ホイッパーを使って解しながら火を通していきます。

  4. 4.

    豚ひき肉に火が通ったら、白ワインを加えてアルコールを飛ばします。

  5. 5.

    水とタイムを入れて、カラカラの一歩手前まで煮詰めます。

  6. 6.

    鍋ごと氷水に当てて、冷やしながら生クリームを加えていきます。

    ※水分の蒸発具合にもよるので、生クリームは加減しながら加えてください。

  7. 7.

    味をみて、塩を加えて味を決めます。
    ちょっと塩味を効かせると美味しいです!

    ※充分に冷めてから味を整えてください。冷たいまま食べるので、冷たい状態の味加減がちょうど良くなります。

  8. 8.

    基本的な食べ方は、
    バゲットやクラッカーにつけて食べたりします。
    動画では食パンでロールしてみました笑。

    そのままを、チビチビ食べてもらってもいいですw。
    お酒が進みます!

★ワンポイントアドバイス

フードプロセッサーお持ちの方。
肉を冷ます前に、フードプロセッサーで“ガァー”っとすると、滑らかなペースト状のリエットができます!

福岡パン料理研究家シロさん

福岡パン料理研究家シロさん

福岡パン料理研究家シロです。パン講師・飲食店メニュー開発・オリジナルグッズ開発・フードスタイリング・テレビ出演。こねないパンをテーマに動画配信中。手ごねいらずのパン作り・食パンアレンジレシピは女性に人気!パン教室主催。