何度も試作して、我が家の定番になった白ぱんです^^
真っ白でふっわふわ。
クラムはもっちりしています♪
ヨーグルト効果でしっとり感が長持ち。コクも加わって、シンプルながらとてもおいしいパンになりました♪
★材料
(4人分)
強力粉
200g
薄力粉
50g
砂糖
15g
塩
3g
バター
10g
プレーンヨーグルト
50g
牛乳
50g
水
75~80g
ドライイースト
3g
★作り方
(1時間以上)
1.
HBのパンケースに材料投入し、捏ね15分、その後乾燥させないように50~60分あたたかい場所で1次発酵。
2.
生地を台に取り出し、軽くガス抜きし、8分割。それぞれ軽く丸め直し、濡れ布巾をかけてベンチタイム10分。
3.
成型。
再度軽くガス抜きしたら、表面をなめらかに軽く張らすように丸め直す。
4.
おしりぱんにしたい場合は、表面に強力粉を茶漉しで振り、菜箸などで底がぎりぎり切れない程度にぐぐっと跡を付ける。
5.
生地が乾燥しないようにあたたかい場所でホイロ45分~50分。
発酵終了前にオーブンを200度に予熱開始。
6.
ホイロ終了したら焼成。
軽く表面に強力粉を茶漉しで振り、
オーブン設定を130度に落として13~14分焼成。
・真っ白に焼くコツは、トップのお粉のお化粧と、焼成方法です。