しっとりふわもち*白ぱん

しっとりふわもち*白ぱん
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

何度も試作して、我が家の定番になった白ぱんです^^
真っ白でふっわふわ。
クラムはもっちりしています♪
ヨーグルト効果でしっとり感が長持ち。コクも加わって、シンプルながらとてもおいしいパンになりました♪

★材料

(4人分)

  • 強力粉

    200g

  • 薄力粉

    50g

  • 砂糖

    15g

  • 3g

  • バター

    10g

  • プレーンヨーグルト

    50g

  • 牛乳

    50g

  • 75~80g

  • ドライイースト

    3g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    HBのパンケースに材料投入し、捏ね15分、その後乾燥させないように50~60分あたたかい場所で1次発酵。

  2. 2.

    生地を台に取り出し、軽くガス抜きし、8分割。それぞれ軽く丸め直し、濡れ布巾をかけてベンチタイム10分。

  3. 3.

    成型。
    再度軽くガス抜きしたら、表面をなめらかに軽く張らすように丸め直す。

  4. 4.

    おしりぱんにしたい場合は、表面に強力粉を茶漉しで振り、菜箸などで底がぎりぎり切れない程度にぐぐっと跡を付ける。

  5. 5.

    生地が乾燥しないようにあたたかい場所でホイロ45分~50分。
    発酵終了前にオーブンを200度に予熱開始。

  6. 6.

    ホイロ終了したら焼成。
    軽く表面に強力粉を茶漉しで振り、
    オーブン設定を130度に落として13~14分焼成。

★ワンポイントアドバイス

・真っ白に焼くコツは、トップのお粉のお化粧と、焼成方法です。

cocoaさん

cocoaさん

パン、お菓子作りが大好きです♪ おいしい笑顔を見れるのが一番の幸せ(^^)