こねないパンシリーズ〜レーズン食パン簡単レシピ〜 動画あり

  1. 22
    おいしそう!

料理紹介

どこを切ってもゴロゴロとレーズンが入ってる、食パン1斤のレシピです!
ずっしり重量感があるほど混ぜ込んでやりました。笑

※ストレート法です。

★材料

(4人分)

  • 強力粉

    300g

  • インスタントドライイースト

    3g

  • 6g

  • 砂糖

    15g

  • 150

  • 牛乳

    60g

  • バター

    15g

  • レーズン

    90g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボウルに強力粉を入れて、インスタントドライイースト、塩、砂糖を入れる。この時、イースト、塩、砂糖をボウルの3隅に入れる。ホイッパーで粉類をよく撹拌させる。その後、すり鉢状に中央を窪ませておくこと。

  2. 2.

    水と牛乳を粉類の中央に注ぐ。ホイッパーで中央を混ぜてドロドロを作る。バターをレンジで溶かしておく。ホイッパーで混ぜながら、ドロドロ部分にバターを注いで混ぜ合わせる。外側の粉を内側の水分に触れさせるように混ぜていく。水分を粉全体に行き渡らせるイメージ。

  3. 3.

    フレーク状のものが出来てきたら、ここから生地をまとめていく。まとめた生地を、表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。

  4. 4.

    40℃50分の一次発酵。

  5. 5.

    膨らんだ生地にレーズンを加え、ガス抜きを兼ねてカードを使ってザクザク混ぜていく。再び表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。

  6. 6.

    40℃50分の二次発酵。

  7. 7.

    作業台に打ち粉を振って、発酵した生地を移す。仕込み量が1斤分に当たるので、そのままパンチして丸めて成形とする。

    ※分割・成形によって丸パンやコッペパンもできる。

  8. 8.

    ベンチタイム無し。

  9. 9.

    バターを塗った1斤型に生地を入れて、天板に並べる。

  10. 10.

    40℃1時間〜1.5時間の最終発酵。

    ※生地の膨らみの頂点が、型の淵まで上がってきたら頃合い。

  11. 11.

    焼成 240℃ 8分 反転 8分 目安

★ワンポイントアドバイス

動画では、生地を一晩冷蔵庫に寝かせています。(オーバーナイト法)
パン生地が熟成されて美味しくなる上、何よりほったらかしで作業がラクなので、僕がお勧めしている作り方っす!!笑

福岡パン料理研究家シロさん

福岡パン料理研究家シロさん

福岡パン料理研究家シロです。パン講師・飲食店メニュー開発・オリジナルグッズ開発・フードスタイリング・テレビ出演。こねないパンをテーマに動画配信中。手ごねいらずのパン作り・食パンアレンジレシピは女性に人気!パン教室主催。