作っているときからフワ~ッと香るシナモンと、蒸しパンのどこか懐かしい食感に癒される一品。ローストしたくるみとレーズンの甘味がシナモンとよく合います。子どものおやつにも、coffee breakにもピッタリ♪
★材料
(4人分)
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
5g
砂糖
35g
シナモンシュガー
大さじ1
くるみ
25g
レーズン
25g
牛乳
80ml
★作り方
(15~30分)
1.
くるみはオーブントースターで1分ローストし冷ましておく。焦げないように注意する。
2.
薄力粉、バーキングパウダーは合わせてふるいボールに入れ、砂糖、シナモンシュガーを加えて泡立て器で全体がよく合わさるように混ぜる。
3.
ゴムベラに持ちかえ、牛乳を加え切るように混ぜる(練らないように)。少し粉っぽさが残るくらいで、レーズンと手で粗く砕いたくるみを入れ全体によく合わせる。
4.
グラシンカップを入れた型に流し入れ、蒸気のたった蒸し器に入れる。強火で10分蒸らせば出来上がり。
蒸し器の蓋には、蒸気が落ちないように布巾等をはさんでください。