カリフォルニア・レーズンをピューレにしたもの。
お菓子作りはもちろん、料理にも使えます。
ケーキやパンをしっとりさせる効果あり。お砂糖を控えられます。
★材料
カリフォルニア・レーズン
250g
水
2カップ(400cc
★作り方
(15~30分)
1.
レーズンと水を合わせて一晩おく。
2.
ふっくらもどったらハンドブレンダーかミキサーでピュレ状にする。
3.
弱火にかけて半量まで煮詰める。焦げやすいので時々底から混ぜるのがポイント。
消毒した瓶で保存か冷凍で。
4.
冷蔵庫だと1週間程度の日持ちなので、チャック付き袋に入れて薄くして冷凍がおすすめです。
レーズンはオイルコーティングなしのものを使います。