いろいろ使えるレーズンペースト

いろいろ使えるレーズンペースト
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

カリフォルニア・レーズンをピューレにしたもの。
お菓子作りはもちろん、料理にも使えます。
ケーキやパンをしっとりさせる効果あり。お砂糖を控えられます。

★材料

  • カリフォルニア・レーズン

    250g

  • 2カップ(400cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    レーズンと水を合わせて一晩おく。

  2. 2.

    ふっくらもどったらハンドブレンダーかミキサーでピュレ状にする。

  3. 3.

    弱火にかけて半量まで煮詰める。焦げやすいので時々底から混ぜるのがポイント。
    消毒した瓶で保存か冷凍で。

  4. 4.

    冷蔵庫だと1週間程度の日持ちなので、チャック付き袋に入れて薄くして冷凍がおすすめです。

★ワンポイントアドバイス

レーズンはオイルコーティングなしのものを使います。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。