シンプルかつ定番のパウンドケーキです。作りたてよりも、シロップを塗って味が馴染んだ頃がおいしいです♪ティータイムにいかがでしょう♪レーズンを減らして他のドライフルーツを増量してもOKです!
★材料
レーズン
60g
ラム酒
30g
くるみ
30g
バター
50g
上白糖
30g
薄力粉
60g
ベーキングパウダー
2g
卵
L1個
シロップ用水
大さじ2
シロップ用砂糖
大さじ1
シロップ用キルシュ
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
レーズンをラム酒につけて一晩おく。
2.
室温で柔らかくしたバターをハンドミキサーで十分になめらかにし、砂糖を加えて白っぽくなるまで、しっかり混ぜる。
3.
溶き卵を2に少しずつ加えて、ハンドミキサーでしっかりと混ぜてあわ立てる。
4.
3に薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるい入れて、ハンドミキサーでそのままよく混ぜる。
5.
刻んだくるみと1を加えてゴムベラでよく混ぜ8×20cm程度のパウンド型に紙を敷いて、生地を入れて180度で35分程焼く。
6.
シロップ用の水と砂糖を鍋に入れて煮立て、火を止めてキルシュを加え、5に塗ってラップで包んで味をなじませ完成。
ハンドミキサーを使う2~4の工程は、どれもしっかり、十分に混ぜて下さい。焼き時間とオーブンは家庭のものに合わせて調整して下さい。