ラムレーズンとくるみのパウンドケーキ

ラムレーズンとくるみのパウンドケーキ
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

シンプルかつ定番のパウンドケーキです。作りたてよりも、シロップを塗って味が馴染んだ頃がおいしいです♪ティータイムにいかがでしょう♪レーズンを減らして他のドライフルーツを増量してもOKです!

★材料

  • レーズン

    60g

  • ラム酒

    30g

  • くるみ

    30g

  • バター

    50g

  • 上白糖

    30g

  • 薄力粉

    60g

  • ベーキングパウダー

    2g

  • L1個

  • シロップ用水

    大さじ2

  • シロップ用砂糖

    大さじ1

  • シロップ用キルシュ

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    レーズンをラム酒につけて一晩おく。

  2. 2.

    室温で柔らかくしたバターをハンドミキサーで十分になめらかにし、砂糖を加えて白っぽくなるまで、しっかり混ぜる。

  3. 3.

    溶き卵を2に少しずつ加えて、ハンドミキサーでしっかりと混ぜてあわ立てる。

  4. 4.

    3に薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるい入れて、ハンドミキサーでそのままよく混ぜる。

  5. 5.

    刻んだくるみと1を加えてゴムベラでよく混ぜ8×20cm程度のパウンド型に紙を敷いて、生地を入れて180度で35分程焼く。

  6. 6.

    シロップ用の水と砂糖を鍋に入れて煮立て、火を止めてキルシュを加え、5に塗ってラップで包んで味をなじませ完成。

★ワンポイントアドバイス

ハンドミキサーを使う2~4の工程は、どれもしっかり、十分に混ぜて下さい。焼き時間とオーブンは家庭のものに合わせて調整して下さい。

小泉 明代さん

小泉 明代さん

料理が好きな管理栄養士・カラーコーディネーターです♪栄養学と色彩を活かして、目でも口でも楽しめる&心身の健康・美容に役立つレシピ考案をしています。イベントやテレビ出演、書籍レシピ作成なども色々取り組んでいます。