レーズンとお好みのナッツ、オートミールと小麦粉だけで作るシンプルケーキです。
粉やレーズンの自然な甘みを感じます。
★材料
(5人以上分)
薄力粉
180g
オートミール
20g
塩
小さじ 1/8
レーズン
30g
ミックスナッツ(またはお好みのナッツ)
60g
レーズンを浸けた汁
大さじ2
豆乳
大さじ3
菜種油orごま油
50g
レモンの皮のすりおろし
レモン半分の量
お好みのシロップ(メイプル、米飴、アガベ等)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
レーズンは粗く刻み湯大さじ2に浸ける。(浸け汁は使うので捨てない)
2.
レーズンの浸け汁と豆乳、油をボールに入れよく混ぜ、もったりするまで乳化させる。
3.
薄力粉、オートミール、塩を別のボールでよく混ぜ、②を加えて混ぜる。
4.
③にレーズンとナッツ、レモンの皮をすりおろしを加えさっくり混ぜる。
5.
型に油をたっぷり目に塗り、180度に熱したオーブンで35分焼く。焼き色が薄かったらさらに5~8分焼く。
よく冷めてから切る。
お好みのシロップをかける。
・生地はクッキー生地よりやややわらかい程度です。水分を入れすぎないように注意してください。
・レーズンは細かくなりすぎないようにしてください。甘味が感じられなくなります。
・カットしてから皿に盛り、好みのシロップをかけると、少しの量で甘さを感じます。見た目もリッチな感じに。
ベーキングパウダーも砂糖も使わないのに香ばしくておいしい!と喜ばれました。