レーズンとナッツのケーキ

レーズンとナッツのケーキ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

レーズンとお好みのナッツ、オートミールと小麦粉だけで作るシンプルケーキです。
粉やレーズンの自然な甘みを感じます。

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    180g

  • オートミール

    20g

  • 小さじ 1/8

  • レーズン

    30g

  • ミックスナッツ(またはお好みのナッツ)

    60g

  • レーズンを浸けた汁

    大さじ2

  • 豆乳

    大さじ3

  • 菜種油orごま油

    50g

  • レモンの皮のすりおろし

    レモン半分の量

  • お好みのシロップ(メイプル、米飴、アガベ等)

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    レーズンは粗く刻み湯大さじ2に浸ける。(浸け汁は使うので捨てない)

  2. 2.

    レーズンの浸け汁と豆乳、油をボールに入れよく混ぜ、もったりするまで乳化させる。

  3. 3.

    薄力粉、オートミール、塩を別のボールでよく混ぜ、②を加えて混ぜる。

  4. 4.

    ③にレーズンとナッツ、レモンの皮をすりおろしを加えさっくり混ぜる。

  5. 5.

    型に油をたっぷり目に塗り、180度に熱したオーブンで35分焼く。焼き色が薄かったらさらに5~8分焼く。
    よく冷めてから切る。
    お好みのシロップをかける。

★ワンポイントアドバイス

・生地はクッキー生地よりやややわらかい程度です。水分を入れすぎないように注意してください。

・レーズンは細かくなりすぎないようにしてください。甘味が感じられなくなります。

・カットしてから皿に盛り、好みのシロップをかけると、少しの量で甘さを感じます。見た目もリッチな感じに。

★よろこばレシピ エピソード

ベーキングパウダーも砂糖も使わないのに香ばしくておいしい!と喜ばれました。