シフォンタイプのスポンジ生地  レシピあり

シフォンタイプのスポンジ生地
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    おいしそう!

パン以外で比較的よく作る、シフォンタイプのスポンジ生地です。卵白と卵黄を別のボウルに分けてそれぞれにお砂糖を加え、卵白はツノが立つまでしっかり泡だててメレンゲにします。卵黄も白っぽくなるまでしっかり泡立てて、オイル、水、薄力粉を混ぜます。両方を混ぜて型に入れて、170度に予熱したオーブンで15分焼きます。模様を付けたい場合は、生地を適量取り分けて、抹茶やココアパウダーを少し加えて色を付けてから、オ......

Ayakoさん

Ayakoさん

レーズン酵母を使ったパンのレシピ作り、発酵に関するデータ収集、写真撮影を楽しんでいます。