レモンのシフォンケーキ(15センチ型)

レモンのシフォンケーキ(15センチ型)
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

キズありのレモンを糖分脂質控えめな爽やかなスイーツに変身させました!

★材料

(4人分)

  • 小麦粉

    60g

  • 3個

  • サラダ油

    30g

  • 砂糖

    30g

  • レモ汁

    30g

  • レモンの皮

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    卵白に砂糖15gを入れ角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。

  2. 2.

    卵黄に残り15gの砂糖、レモンの皮、レモン汁30g、サラダ油の順で良く混ぜる。薄力粉を入れたらサックリと全体をまぜる。

  3. 3.

    2にメレンゲの1/3を入れてよくまぜる。
    3を残りのメレンゲのボウルに入れサックリとまぜる。

  4. 4.

    180度に余熱したオーブンで30分焼く。

★ワンポイントアドバイス

砂糖とサラダ油はこのくらい少なめでも膨らみます。ポイントはメレンゲを角が立つまで泡立てるこど。生地を空気をすくうように、さっくりとまぜる事。