キズありのレモンを糖分脂質控えめな爽やかなスイーツに変身させました!
★材料
(4人分)
小麦粉
60g
卵
3個
サラダ油
30g
砂糖
30g
レモ汁
30g
レモンの皮
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
卵白に砂糖15gを入れ角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。
2.
卵黄に残り15gの砂糖、レモンの皮、レモン汁30g、サラダ油の順で良く混ぜる。薄力粉を入れたらサックリと全体をまぜる。
3.
2にメレンゲの1/3を入れてよくまぜる。
3を残りのメレンゲのボウルに入れサックリとまぜる。
4.
180度に余熱したオーブンで30分焼く。
砂糖とサラダ油はこのくらい少なめでも膨らみます。ポイントはメレンゲを角が立つまで泡立てるこど。生地を空気をすくうように、さっくりとまぜる事。