鶏むね肉と新玉ねぎのレモンソテー

鶏むね肉と新玉ねぎのレモンソテー
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

自然栽培のレモンを皮ごと使って。鶏むね肉の旨味、新玉ねぎの甘味、レモンの酸味が絡み合い、高タンパク、低カロリーな簡単ヘルシー料理です。

★材料

(2人分)

  • 鶏むね肉

    250g

  • 新玉ねぎ

    1個

  • レモン(無農薬のもの)

    1/2個

  • 少々

  • ブラックペッパー

    少々

  • 片栗粉

    適量

  • オリーブオイル

    適量

  • パセリ

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏むね肉は一口大にそぎ切りにして塩とブラックペッパーをふり、片栗粉を薄くまぶす。

  2. 2.

    新玉ねぎは縦半分にカットして5ミリ幅にスライス、レモンは輪切りにする。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルをひき、①を軽く炒め②を加えて更に炒め、弱めの中火にして蓋をして蒸し焼きにして、塩、ブラックペッパーで味を調える。

  4. 4.

    皿に盛り、お好みでパセリを散らす。

★ワンポイントアドバイス

 鶏むね肉に片栗粉を薄くまぶすことで、パサパサせずジューシーに仕上がります。

michikoRinさん

michikoRinさん

野菜ソムリエプロ ベジフルビューティーアドバイザー EAT ACT SMILEをコンセプトに活動しています。 旬の野菜や果物や、発芽豆やスプラウトなどの発芽野菜を使い、お野菜パワーを取り入れた美味しくヘルシーなお料理を作っています。