レモンの酵素シロップ

レモンの酵素シロップ
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

大きめなレモンを2個使って、レモンだけのシンプルな酵素シロップを作りました。
ジュースやお料理やデザートなど幅広く使えるので、作り置きをしておくと便利です。

★材料

(1人分)

  • レモン2個(皮とわたはしっかりとる)

    200g

  • 白砂糖

    200g

  • 飾り用レモンの葉

    1枚

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    レモンの皮を剥き、わたをしっかりとる。

  2. 2.

    1を1cm間隔でスライスする。

  3. 3.

    熱湯消毒した保存用の瓶に砂糖、レモンの順に交互に入れ、白砂糖でふたをする。

  4. 4.

    毎日、1回から2回、空気を入れるようにしっかりかき混ぜて
    1週間~2週間ほど繰り返し、泡がぶくぶくでてきたらザルで自然にこしてできあがり。

  5. 5.

    シロップは保存容器に移しガーゼなどでふたをして冷蔵庫で保存する。

★ワンポイントアドバイス

苦みがでてしまわないよう、レモンの皮とわたはしっかりととりのぞいてくださいね。

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪