大きめなレモンを2個使って、レモンだけのシンプルな酵素シロップを作りました。
ジュースやお料理やデザートなど幅広く使えるので、作り置きをしておくと便利です。
★材料
(1人分)
レモン2個(皮とわたはしっかりとる)
200g
白砂糖
200g
飾り用レモンの葉
1枚
★作り方
(1時間以上)
1.
レモンの皮を剥き、わたをしっかりとる。
2.
1を1cm間隔でスライスする。
3.
熱湯消毒した保存用の瓶に砂糖、レモンの順に交互に入れ、白砂糖でふたをする。
4.
毎日、1回から2回、空気を入れるようにしっかりかき混ぜて
1週間~2週間ほど繰り返し、泡がぶくぶくでてきたらザルで自然にこしてできあがり。
5.
シロップは保存容器に移しガーゼなどでふたをして冷蔵庫で保存する。
苦みがでてしまわないよう、レモンの皮とわたはしっかりととりのぞいてくださいね。