レモンのシロップ煮

レモンのシロップ煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

夏の疲れた身体に染み込むレモンデザート♪
アイスやかき氷や紅茶に添えても美味しいよっ!!

★材料

(5人以上分)

  • レモン

    1個

  • グラニュー糖

    100g

  • 塩       

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    レモンをよく洗って水気を拭いて、8枚位の輪切りにします。

  2. 2.

    グラニュー糖を用意し容器に1と交互に入れて蓋をしたら1晩寝かせます。(砂糖で始まり、砂糖で終わる様に)

  3. 3.

    翌日(砂糖が半溶けな感じになってます)小鍋に全部入れて中火にかけ
    砂糖が完全に溶けたら弱火にして、シロップがはちみつくらいのトロトロになるまで15分~20分程煮つめたら、レモンを取り出して出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

*レモンは国産の無農薬の物が安全ですが
 無い場合は
 レモンに塩をまぶしてジョリジョリと手でこすった後
 サッと熱湯につけてから水洗いすると
 しっかりとる事ができます。

*レモンを漬け込む容器は
 レモンの輪切りが2~3枚くらい並べて重ねていける様な
 小さめの高さのあるものが良いです。

*煮込んでる途中にレモンをひっくり返す時は
 身を崩さない様に、皮の部分をお箸でつまんで返します

ユキコタロウさん

ユキコタロウさん

大阪から東京にお引っ越ししたのをきっかけにレシピブログをはじめました♪♪ スカイツリーの街で、ただ今育児ライフ満喫中!