夏の疲れた身体に染み込むレモンデザート♪
アイスやかき氷や紅茶に添えても美味しいよっ!!
★材料
(5人以上分)
レモン
1個
グラニュー糖
100g
塩
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
レモンをよく洗って水気を拭いて、8枚位の輪切りにします。
2.
グラニュー糖を用意し容器に1と交互に入れて蓋をしたら1晩寝かせます。(砂糖で始まり、砂糖で終わる様に)
3.
翌日(砂糖が半溶けな感じになってます)小鍋に全部入れて中火にかけ
砂糖が完全に溶けたら弱火にして、シロップがはちみつくらいのトロトロになるまで15分~20分程煮つめたら、レモンを取り出して出来上がり。
*レモンは国産の無農薬の物が安全ですが
無い場合は
レモンに塩をまぶしてジョリジョリと手でこすった後
サッと熱湯につけてから水洗いすると
しっかりとる事ができます。
*レモンを漬け込む容器は
レモンの輪切りが2~3枚くらい並べて重ねていける様な
小さめの高さのあるものが良いです。
*煮込んでる途中にレモンをひっくり返す時は
身を崩さない様に、皮の部分をお箸でつまんで返します