ジャンボレモンの手作りレモンピール

ジャンボレモンの手作りレモンピール
  1. 21
    おいしそう!

料理紹介

無農薬ノーワックスのジャンボレモンを手に入れたのでレモンピールにしました。
香りがすごく良く仕上がりました。

★材料

  • ジャンボレモンの皮

    100g

  • レモン果汁

    大さじ3

  • 砂糖

    80g

  • グラニュー糖

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    レモンは白い綿をとりながら皮を1センチ幅に切る。農薬がある場合は塩で皮をよく揉み洗う。

  2. 2.

    普通のレモンなら3回ほど沸騰したお湯でゆがく。(ジャンボレモンは苦くないのでやらない)

  3. 3.

    鍋に2と砂糖、果汁を入れてしんなりするまでしばらく置いたら水分が飛ぶまで煮る

  4. 4.

    クッキングシートをしいた鉄板に3を広げて2~3日乾かす。仕上げにグラニュー糖をまぶす。

★ワンポイントアドバイス

ジャンボレモンは白い綿も苦くないので2の湯がく工程を省きました。そのおかげで香りがとっても強いレモンピールに仕上がりました。

あつみんさん

あつみんさん

管理栄養士、フードコーディネータ、健康運動指導士でおいしいものと健康両方いっぺんのご提案。 企業向けセミナーやレシピ提案、 恵比寿料理教室 「免疫高まる和タリアン料理教室」 も開催しています。