少量のカイエンペッパーを加えて作る、ピリッと刺激的なチョコレートムースに、墓石に見立てたクッキーをトッピングし、ハロウィーンの墓地をイメージしました。
★材料
(4人分)
チョコレート
150g
板ゼラチン
3g
牛乳
100ml
生クリーム
200ml
カイエンペッパー
少々
アーモンドダイス
大さじ2
スプリンクル
適量
クッキー
4枚
チョコペン
1本
ココア
少量
★作り方
(1時間以上)
1.
板ゼラチンは氷水に入れてふやかす。
2.
チョコレートをボウルに入れて湯せんにかけて溶かす。
3.
牛乳を60℃くらいに温めたら火からおろし、1の水けをきって加えて溶かす。
4.
2に3を少量ずつ加え、その都度、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
5.
別のボウルに生クリームを7~8分立てにする。4を一度に加え、ヘラでよく混ぜ合わせる。器に入れ、冷蔵庫で2時間以上、冷やし固める。
6.
クッキーにチョコペンで「R.I.P.」と書く。墓石に見立てて5にさして立てる。茶こしにココアを入れ、クッキーに振りかける。
7.
ムースの表面をアーモンドダイス、カラースプリンクルで覆う。
R.I.Pは「安らかに眠れ」の意味です。アメリカのハロウィーンのディスプレイなどによく使われるもの。