白玉豆乳ぜんざい 

白玉豆乳ぜんざい 
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

缶詰の餡子が美味しく変身。ホッとする簡単和デザートです。

★材料

(1人分)

  • 缶詰あんこ

    50g

  • 豆乳

    大さじ2

  • きな粉

    適量

  • 白玉粉

    100g

  • 約大さじ7

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白玉粉をボウルに入れ水を大さじ1ずつ加え、その都度手で混ぜる。一塊に柔らかくこねられるまで水を加えて丸める。

  2. 2.

    丸めたものの真ん中を指で押さえて軽くつぶし成型する。沸騰した湯に①を入れ浮かんできてから約1分ゆで氷水に取り冷やす。

  3. 3.

    器にあんこを盛り、周りに静かに豆乳を流し入れ、水気をきった②ときな粉を添える。

★ワンポイントアドバイス

白玉は小さめに成型しています。

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。