クリームチーズフィリングのパンが食べたくてレシピを考えました♪ ふわふわしっとりのおいしいリースパンができました(*^_^*) プレゼントにもいいかと思います^^ 型がない時は、アルミホイル型にのせて、分けて焼くこともできますよ~♪
★材料
(4人分)
強力粉
240g
薄力粉
60g
ドライイースト
6g
砂糖
30g
塩
4.5g
スキムミルク
21g
ショートニング
21g
水+卵Mサイズ一個で
205g
☆クリームチーズ
110g
☆砂糖
30g
☆レモン汁
小さじ2/3
☆薄力粉
8g
★作り方
(1時間以上)
1.
こねる→一次発酵30~40分→ガス抜き丸め、分割なし→ベンチタイム15分→成形
(40×30cmにのばして、フィリングを端を1cm残してぬる→端からくるくると巻いて棒状にして端をきれいにとじる→8等分にカットする)
2.
オイルを塗ったエンゼル型切れ目を上にしてならべる→仕上げ発酵30分→粉をふり、170度で20分焼成
*アルミの型にひとつずつのせる場合は、分割したら、一個ずつカット面を上にしてのせてくださいね♪ 焼成は170度で12分くらいです。
*配合に薄力粉をまぜたのは、グルテンをおさえて、サクッとした歯触りと軽さを出すためです♪ クリチをたくさん巻き込むので、重くなりすぎないように、ショートニングを配合して、生地をかるくしてみました(*^_^*)
休日の朝ごはんに焼きました♪ クリームチーズが大好きな旦那くんや娘にも大好評でした^^
今度娘が友達の家に行く時に、おみやげにもっていきたいとリクエストもらいました~^^