おからで作るスヘルシースコーン(マクロビ対応)

おからで作るスヘルシースコーン(マクロビ対応)
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    おいしそう!

料理紹介

お豆腐屋さんで安く売ってるおからでヘルシーおやつが作りたくて作りました♪

乳卵は使わず マクロビ ビーガン対応です

★材料

(4人分)

  • 炒りおから

    150グラム

  • 薄力粉

    150グラム

  • 全粒粉

    50グラム

  • ベーキングパウダー

    5グラム

  • 2グラム

  • 菜種油

    60グラム

  • 無調整豆乳

    70グラム

  • てんさい糖シロップ

    50グラム

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    おからをフライパンでパラパラになるように炒ります
    (生おから250グラムが150グラム位になるように炒りました)

  2. 2.

    1の炒りおから 薄力粉 全粒粉 ベーキングパウダー 塩をボールに入れて軽く混ぜます

  3. 3.

    2に菜種油を全体にかけ 両手でこすり合せて混ぜます。

  4. 4.

    3に豆乳とてんさい糖シロップ※を混ぜて 3に入れて軽く混ぜ、ひとまとめにする

    (おからの水分が多いとベタベタになることがあります。
    ベタベタのときは薄力粉を少し足して調節してください。)

  5. 5.

    また板などの平な所に粉(分量外)を振ってから4を乗せ
    綿棒で2センチぐらいの厚さに伸ばす。

  6. 6.

    型で抜いて 180度のオーブンで15分焼いて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

6センチの丸型で10個出来ました。
大きさはお好みで^^

※てんさい糖シロップは てんさい糖70グラム 水40グラムをお鍋で溶かしたもの。

多めですが、残ったシロップはスコーンにかけて食べてもいいし、煮物などの甘味に使えます。

計量カップは使わずに 計りだけで作ったので全てグラム表示になっています。

★よろこばレシピ エピソード

香ばしくておいしい