ヘルシーおからローフ

ヘルシーおからローフ
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

お肉を一切使わないおからと豆腐のローフ。淡白なおからをスィートチリソースでどうぞ。ふわふわのおからとナッツの食感も楽しめます。

★材料

(5人以上分)

  • 木綿豆腐

    半丁

  • おから

    1カップ

  • 大豆(水煮)

    1カップ

  • アーモンド

    15~20粒

  • カシューナッツ

    15~20粒

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんにく

    1かけ

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1

  • きび砂糖

    小さじ2

  • しょう油

    小さじ2

  • 塩コショウ

    少々

  • ナツメグ

    少々

  • ・にんじん

    1本

  • ・アスパラガス

    3本

  • ・ほうれん草

    1株弱

  • *スウィートチリソース

    1/2カップ

  • *しょう油

    小さじ2

  • *ローズマリー

    1枝(オプション)

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    水切りした豆腐はペースト状に。大豆、アーモンド、カシューナッツは荒く刻む。玉ねぎとにんにくはみじん切りにして炒めておく。

  2. 2.

    印(・*)が付いた材料以外をすべてボールに入れ、軽く練りながら良く混ぜ合わせる。

  3. 3.

    シートを敷いた天板に、食べやすい大きさカットし、塩(分量外)で下茹でした・印の野菜を重ねるように並べる。

  4. 4.

    野菜を覆う様におからのたねを乗せ形が出来たら、220℃に設定したオーブンで約20分焼く。

  5. 5.

    一度取り出し、しょう油を混ぜたスウィートチリソースの約半分を刷毛で塗り、再びオーブンで5分焼く。(お好みで最後の1分でローズマリーを枝ごと乗せ、香りを付けます。)

  6. 6.

    カットし皿に盛り付け、残りのソースをかければ出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

焼け過ぎかな?と思う位こんがりさせると美味しいです。(オーブンによって温度と焼き時間の調節を。)おからの生地に白練りごま(大さじ1くらい)を加えると風味が増します。照り焼きソースやバーベキューソースもおすすめです。焼いた後、少し寝かせると味が馴染みしっとりします。

naomiさん

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naomi(茂木 奈央美) シンプルごはん・シンプル生活。 簡単で美味しくヘルシーな料理を目指して作ってます!