お肉を一切使わないおからと豆腐のローフ。淡白なおからをスィートチリソースでどうぞ。ふわふわのおからとナッツの食感も楽しめます。
★材料
(5人以上分)
木綿豆腐
半丁
おから
1カップ
大豆(水煮)
1カップ
アーモンド
15~20粒
カシューナッツ
15~20粒
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ1
片栗粉
大さじ1
きび砂糖
小さじ2
しょう油
小さじ2
塩コショウ
少々
ナツメグ
少々
・にんじん
1本
・アスパラガス
3本
・ほうれん草
1株弱
*スウィートチリソース
1/2カップ
*しょう油
小さじ2
*ローズマリー
1枝(オプション)
★作り方
(30分~1時間)
1.
水切りした豆腐はペースト状に。大豆、アーモンド、カシューナッツは荒く刻む。玉ねぎとにんにくはみじん切りにして炒めておく。
2.
印(・*)が付いた材料以外をすべてボールに入れ、軽く練りながら良く混ぜ合わせる。
3.
シートを敷いた天板に、食べやすい大きさカットし、塩(分量外)で下茹でした・印の野菜を重ねるように並べる。
4.
野菜を覆う様におからのたねを乗せ形が出来たら、220℃に設定したオーブンで約20分焼く。
5.
一度取り出し、しょう油を混ぜたスウィートチリソースの約半分を刷毛で塗り、再びオーブンで5分焼く。(お好みで最後の1分でローズマリーを枝ごと乗せ、香りを付けます。)
6.
カットし皿に盛り付け、残りのソースをかければ出来上がり。
焼け過ぎかな?と思う位こんがりさせると美味しいです。(オーブンによって温度と焼き時間の調節を。)おからの生地に白練りごま(大さじ1くらい)を加えると風味が増します。照り焼きソースやバーベキューソースもおすすめです。焼いた後、少し寝かせると味が馴染みしっとりします。