海老とブロッコリーのココナッツミルクカレー

海老とブロッコリーのココナッツミルクカレー
  1. おいしそう!

料理紹介

ココナッツミルクのカレーが食べたくて、具材もシンプルに海老とブロッコリーにしてみみました。アジアンな黄色いカレーで、あっさりしていますが、辛さは強め。いつもとちょっと違うカレーが味わえます。

★材料

(2人分)

  • 冷凍海老

    6尾

  • 冷凍ブロッコリー

    8房

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • カレー粉

    大さじ3

  • 薄力粉

    大さじ1

  • ガラスープ

    大さじ1

  • バター

    10g

  • ココナッツミルク

    200ml

  • 塩、胡椒

    少々

  • ローリエ

    あれば1枚

  • 400ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    海老とブロッコリーは、室温で15分ほどおいて解凍し、耐熱容器に入れて酒、塩(ともに分量外)をふり、レンジで2分ほど加熱する。

  2. 2.

    玉ねぎは、繊維を切るように薄切りにし、厚手の鍋に入れてバターと共に透き通ってしんなりするまで中火で炒める。

  3. 3.

    カレー粉、薄力粉を加えてさらに炒め、全体がまとまったら、水とローリエを加えて沸騰させ、よくかけ混ぜながら2-3分煮る。

  4. 4.

    ココナッツミルクを加えて、全体を混ぜ、3分ほど煮込む。

★ワンポイントアドバイス

うーん

かりんさん

かりんさん

お弁当ブログは2016年で卒業し、2017年からMug日和となりました。私にとってMugはいつもそばにいる友達であり、気取らない恋人であり、温かい飲み物を(時には冷たいことも)いれてくれる家族です。Mugとの日常をゆるりと綴ります