ココナッツミルクのカレーが食べたくて、具材もシンプルに海老とブロッコリーにしてみみました。アジアンな黄色いカレーで、あっさりしていますが、辛さは強め。いつもとちょっと違うカレーが味わえます。
★材料
(2人分)
冷凍海老
6尾
冷凍ブロッコリー
8房
玉ねぎ
1/4個
カレー粉
大さじ3
薄力粉
大さじ1
ガラスープ
大さじ1
バター
10g
ココナッツミルク
200ml
塩、胡椒
少々
ローリエ
あれば1枚
水
400ml
★作り方
(15~30分)
1.
海老とブロッコリーは、室温で15分ほどおいて解凍し、耐熱容器に入れて酒、塩(ともに分量外)をふり、レンジで2分ほど加熱する。
2.
玉ねぎは、繊維を切るように薄切りにし、厚手の鍋に入れてバターと共に透き通ってしんなりするまで中火で炒める。
3.
カレー粉、薄力粉を加えてさらに炒め、全体がまとまったら、水とローリエを加えて沸騰させ、よくかけ混ぜながら2-3分煮る。
4.
ココナッツミルクを加えて、全体を混ぜ、3分ほど煮込む。
うーん