ホットケーキミックスでも薄力粉でも簡単にクロカンブッシュが出来ます。飴で固めないのでフンワリ☆とってもアレンジし易いです(*´▽`)
★材料
(5人以上分)
●シュー全50個
以下2回分
ホットケーキミックスまたは薄力粉
50g
バター(マーガリン・サラダオイルOK)
45g
水
100cc
塩
ひとつまみ
卵
1と1/2個
ホイップクリーム(間の接着用)
適量
●デコレーション
お好みのフルーツやクリーム
★作り方
(30分~1時間)
1.
※材料は常温にしてホットケーキミックスも量っておきます。薄力粉の際はふるってくださいね。
卵も、滑らかになるまでよく溶いておきましょう。
※手早く作業する事が大切ですが、火傷等に充分気を付けて下さいね。
2.
耐熱容器に水・小さく刻んだバター・塩を入れ5~600Wレンジでラップなし3分加熱します。ワット数が分からないの時は沸騰して5秒加熱します。
取り出したらすぐにホットケーキミックスをドサッと一度に入れ(火傷にご注意)手早く粉っぽさが無く、まとまるまでスプーンでよくかき混ぜます。
3.
3を再びレンジへ入れ5~600Wで55秒加熱して出し、すぐに良くといておいた卵を数回に分けて加えて混ぜていきます。
良く混ぜて生地がゆっく~り落ちる位になったらOK☆オーブンを190℃に予熱します。※かき混ぜ筋や生地の角が残るようにね☆
4.
スプーン等で3cmの丸を作り霧吹きか手を濡らして振りかけます(2cm程大きくなります)出た角や形の修正は濡らした手でしてくださいね♪
形成後オーブンに入れ15分程焼きドアを開けずに170℃に下げ15分程焼きます。※薄力粉の際は190℃20分+180℃20分
5.
マトファー型のように厚紙で高さ25cmの円錐型を作ります。ラップかホイルをして下さいね※シューの下側を型に付けていきます。
大き目のシューを下に置いていきクリームを絞り更に置いていきデコして出来上がりです。
※シューにお好みのクリームを入れてもOKです。
画像は粉糖を掛けカットフルーツを所々へ置きチョコの薔薇とリボンで飾りました。
お好みで飴で固めて作って下さい。
型を作る事で最小限のシューで作れますが、お好みで積み上げて作って下さいね。
シュー生地は一度に焼ける量を作って下さいね
時間を置くと膨らまない原因になります☆
器にも高さがあると見栄えがします。
友人がクリスマスケーキの練習をしたいとの事で、一緒に作りました(o^^o)
デコレーションも友人&子供達と楽しく出来ました☆