ホットケーキミックスHMでも薄力粉でも簡単お菓子♪クリスマスにパリブレストリース

ホットケーキミックスHMでも薄力粉でも簡単お菓子♪クリスマスにパリブレストリース
  1. 54
    おいしそう!

料理紹介

クリスマスにリースに見立てたパリブレストで、ホットケーキミックスでも薄力粉でもお鍋いらずで簡単にできます☆

★材料

(5人以上分)

  • ホットケーキミックスまたは薄力粉

    50g

  • バター(マーガリン・サラダオイルOK)

    45g

  • 100cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    耐熱容器に水・バター・塩を入れ5~600Wレンジでラップなし3分加熱します。
    取り出したらすぐにHMをドサッと一度に入れ(火傷に注意下さい)手早く粉っぽさが無く纏まるまでスプーンでよくかき混ぜます。

  2. 2.

    再びレンジへ入れ5~600Wで45秒加熱して出し、すぐに良くといておいた卵を数回に分けて加えて混ぜていきます。
    良く混ぜて生地がゆっく~り落ちる位になったらOK☆オーブンを190℃に予熱します。※かき混ぜ筋や生地の角が残るようにね☆

  3. 3.

    スプーン等で22~3㌢の輪を作り霧吹きか手を濡らして振りかけます(2~3㌢大きくなります)出た角や形の修正は濡らした手でできます。
    オーブンに入れ15分焼きドアを開けずに170℃に下げ15分程焼きます。
    ※薄力粉の際は190℃20分+180℃20分

★ワンポイントアドバイス

冷たい材料や卵の入れすぎは×

HMは薄力粉より焼色が濃く早く付きますので早めに庫内を確認して下さい☆

シュー生地は時間を置かずに焼いて下さい。

形作る時は幅4センチまでに。厚過ぎると重さで潰れます★

高さを出すと見た目が綺麗になります。

焼上げまでオーブンは絶対開けないようにね♪

★よろこばレシピ エピソード

デコも楽しめて大勢で食べられるので一緒に作って喜ばれました(o^^o)

*ももら*さん

*ももら*さん

製菓衛生師・ル コルドンブルーでも学ぶ・フードコーディネーター・野菜ソムリエ・Ameba公式ライター・企業へのレシピ提供、レシピ開発などをしております。初代楽天レシピ公式アンバサダー -著書- 「*ももら*のおうちでカンタン!しあわせお菓子」(主婦と生活社) 台湾版レシピ本も発売させて頂きました ※お仕事のご依頼は※ momora_recipe@yahoo.co.jp