クリスマスにリースに見立てたパリブレストで、ホットケーキミックスでも薄力粉でもお鍋いらずで簡単にできます☆
★材料
(5人以上分)
ホットケーキミックスまたは薄力粉
50g
バター(マーガリン・サラダオイルOK)
45g
水
100cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
耐熱容器に水・バター・塩を入れ5~600Wレンジでラップなし3分加熱します。
取り出したらすぐにHMをドサッと一度に入れ(火傷に注意下さい)手早く粉っぽさが無く纏まるまでスプーンでよくかき混ぜます。
2.
再びレンジへ入れ5~600Wで45秒加熱して出し、すぐに良くといておいた卵を数回に分けて加えて混ぜていきます。
良く混ぜて生地がゆっく~り落ちる位になったらOK☆オーブンを190℃に予熱します。※かき混ぜ筋や生地の角が残るようにね☆
3.
スプーン等で22~3㌢の輪を作り霧吹きか手を濡らして振りかけます(2~3㌢大きくなります)出た角や形の修正は濡らした手でできます。
オーブンに入れ15分焼きドアを開けずに170℃に下げ15分程焼きます。
※薄力粉の際は190℃20分+180℃20分
冷たい材料や卵の入れすぎは×
HMは薄力粉より焼色が濃く早く付きますので早めに庫内を確認して下さい☆
シュー生地は時間を置かずに焼いて下さい。
形作る時は幅4センチまでに。厚過ぎると重さで潰れます★
高さを出すと見た目が綺麗になります。
焼上げまでオーブンは絶対開けないようにね♪
デコも楽しめて大勢で食べられるので一緒に作って喜ばれました(o^^o)