煮込まないので短時間で出来ちゃいます♪暑い日にフライパン1つで作れる夏野菜たっぷりのキーマカレーです☆お野菜を乗せるので見た目も食欲をそそり華やかです(o^^o)♪
★材料
(4人分)
合いびき肉(牛・豚・鶏のお好みで)
350g
玉葱
1個
人参
1/2個
ニンニク
1カケ
生姜
1カケ
コンソメ
1個
ソース
大さじ1
カレー粉
大さじ1
カレールー
4個
ローリエ
1枚
ターメリック(あれば)
小さじ1/2
夏野菜(お好みで)
適量
お水
450~550cc
★作り方
(15~30分)
1.
人参と玉葱、ニンニクと生姜も皮をむいて、みじん切りにします。
鍋に少量の油をひきニンニクと生姜を入れ中火で炒めます。
香りがたったらミンチ肉を入れて炒めます。次にみじん切りの人参と玉葱を入れ、火が通るまで炒めます。
2.
カレー粉を入れ更に数分炒め、香りが立ったら水・コンソメ・ローリエを入れて一煮立ちさせます。アクが出たら取ってね。
お好みのカレールーを入れて中火で煮溶かします。トロミが出たらソースを加え、味を調えてカレーは出来上がりです。
3.
お好きな野菜を輪切りや串切り等にし、素揚げをするか少量の油を入れて、フライパンで中火で炒めます。
カレーの上にお野菜を乗せお好みのライスと共にどうぞ♪
お野菜は、お好みの焼き加減で。カレーに直接入れて短時間煮込んでも美味しいですね。
お野菜は炒めずに素揚げにすると色が良く、甘みも出ます♪
ウスターソース以外のトンカツ・中濃は大さじ1/2で代用できます☆
お好みでクミンやガラムマサラ等を入れて楽しんで下さいね♪
煮込まないので短時間で出来ちゃいます♪暑い日にフライパン1つで作れる夏野菜たっぷりのキーマカレーです☆お野菜を乗せるので見た目も食欲をそそり華やかです(o^^o)♪