挽肉で簡単キーマカレー♬夏野菜カレー♡節約にも

挽肉で簡単キーマカレー♬夏野菜カレー♡節約にも
  1. 199
    おいしそう!

料理紹介

煮込まないので短時間で出来ちゃいます♪暑い日にフライパン1つで作れる夏野菜たっぷりのキーマカレーです☆お野菜を乗せるので見た目も食欲をそそり華やかです(o^^o)♪

★材料

(4人分)

  • 合いびき肉(牛・豚・鶏のお好みで)

    350g

  • 玉葱

    1個

  • 人参

    1/2個

  • ニンニク

    1カケ

  • 生姜

    1カケ

  • コンソメ

    1個

  • ソース

    大さじ1

  • カレー粉

    大さじ1

  • カレールー

    4個

  • ローリエ

    1枚

  • ターメリック(あれば)

    小さじ1/2

  • 夏野菜(お好みで)

    適量

  • お水

    450~550cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    人参と玉葱、ニンニクと生姜も皮をむいて、みじん切りにします。
    鍋に少量の油をひきニンニクと生姜を入れ中火で炒めます。
    香りがたったらミンチ肉を入れて炒めます。次にみじん切りの人参と玉葱を入れ、火が通るまで炒めます。

  2. 2.

    カレー粉を入れ更に数分炒め、香りが立ったら水・コンソメ・ローリエを入れて一煮立ちさせます。アクが出たら取ってね。
    お好みのカレールーを入れて中火で煮溶かします。トロミが出たらソースを加え、味を調えてカレーは出来上がりです。

  3. 3.

    お好きな野菜を輪切りや串切り等にし、素揚げをするか少量の油を入れて、フライパンで中火で炒めます。
    カレーの上にお野菜を乗せお好みのライスと共にどうぞ♪

★ワンポイントアドバイス

お野菜は、お好みの焼き加減で。カレーに直接入れて短時間煮込んでも美味しいですね。

お野菜は炒めずに素揚げにすると色が良く、甘みも出ます♪

ウスターソース以外のトンカツ・中濃は大さじ1/2で代用できます☆

お好みでクミンやガラムマサラ等を入れて楽しんで下さいね♪

★よろこばレシピ エピソード

煮込まないので短時間で出来ちゃいます♪暑い日にフライパン1つで作れる夏野菜たっぷりのキーマカレーです☆お野菜を乗せるので見た目も食欲をそそり華やかです(o^^o)♪

*ももら*さん

*ももら*さん

製菓衛生師・ル コルドンブルーでも学ぶ・フードコーディネーター・野菜ソムリエ・Ameba公式ライター・企業へのレシピ提供、レシピ開発などをしております。初代楽天レシピ公式アンバサダー -著書- 「*ももら*のおうちでカンタン!しあわせお菓子」(主婦と生活社) 台湾版レシピ本も発売させて頂きました ※お仕事のご依頼は※ momora_recipe@yahoo.co.jp