シフォンを生地にしたクリスマスケーキです。直径21cmシフォンケーキ型で作りました
★材料
(4人分)
薄力粉
150g
卵黄
5個分
卵黄
7個分
砂糖
130g
水
100cc
サラダ油
80cc
バニラエッセンス
適量
生クリーム
200cc
イチゴ、ブルーベリー
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
薄力粉は振るっておく
2.
ボウルに卵黄、3/1量の砂糖を入れ全体が白っぽくなるまで泡立てる
3.
2にサラダ油を少しずつ加えながらよく混ぜバニラエッセンスを加える
4.
3に1を加え泡立て器でよく混ぜる
5.
別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで軽く泡だて、残りの砂糖を2ー3回に分けて加える。残りの5を加え、へらで泡を潰さないように混ぜる
6.
4に5の3/1量を加えて泡立て器でよく混ぜ残りの2/1量を加え、さらによく泡だてる
7.
シフォン型に高い位置から6の生地を入れ型を2-3回軽く落とし生地の泡を抜く
8.
オープンを160度に温め、50分焼く
9.
生地を冷やして、生クリームを泡立て生地に塗る。
10.
あとは、飾りつけ
卵白をしっかり泡立てると良いと思います
旦那様、7歳の息子に大好評でした(^。^)
7歳の息子はマカロンが大好きなのでのせてみました。