土鍋ごはん レシピあり

土鍋ごはん
  1. 1
    おいしそう!

いただいたビストロ土鍋を使ってみたくてまずは白米を炊いてみました2合まで、1合に対して水200mlで中強火で7~8分、沸騰して蒸気が出始めたら弱火にして5分、火を止めて20分蒸らす取説に書かれているのでそのとおりに。やわらかめのご飯が好きな私にとっては仕上がりは少し固い感じ「中強火」の微妙な火加減と「7~8分」の微妙な時間差ここがポイントかなぁ何度か試しながら調整したいと思いますしかし新しい調理器......

FUKIKO.さん

FUKIKO.さん

蕎麦屋の娘として生まれ、幼い頃から「食」に関わる環境で育ちました。料理は食べるのも作るのも大好きです 体にいいと言われる食生活法は世に数多あれど、続けなければ意味がないし、健康で長生きできてもあれはダメ、これもダメでは「食」の楽しみが半減。なのでゆるーく健康を気遣ってます。